Разъяснения государственных органов

Какое основание указывать в срочном трудовом договоре при временном переводе работника? 

Дата публикации

Документ

Письмо Минтруда Россия от 09.06.2022 № 14-2/ООГ-3808

Комментарий

Если работодатель приостановил деятельность, сотрудников можно временно перевести в другую компанию. Для этого необходимо согласие на перевод основного работодателя и самого работника.

Напомним, что правила временного перевода к другому работодателю в 2022 году утверждены постановлением Правительства РФ от 30.03.2022 № 511. Подробнее об этом мы писали здесь.

Временный перевод на работу к другому работодателю в той же либо в другой местности оформляется по направлению центра занятости населения, содержащему предложение работнику о таком переводе. Если сотрудник согласен на временный перевод, он может заключить с другим работодателем срочный трудовой договор. Поскольку у работника должно быть только одно основное место работы, принять его на работу к другому работодателю можно по внешнему совместительству (ст. 60.1, 282 ТК РФ).

В срочном трудовом договоре указывается срок его действия и обстоятельства (причины), по которым он заключается (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Трудовым законодательством предусмотрена возможность заключения с совместителем срочного трудового договора по соглашению сторон (абз. 11 ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

Минтруд России отметил, что в такой ситуации в срочном трудовом договоре нужно указать в качестве основания для его заключения – предложение центра занятости населения о временном переводе работника к другому работодателю в соответствии с постановлением Правительства России от 30.03.2022 № 511.

Таким образом, считаем, что основанием для заключения срочного трудового договора является работа сотрудника по совместительству (абз. 11 ч. 2 ст. 59 ТК РФ), при этом в трудовом договоре необходимо также указать реквизиты предложения ЦЗН о временном переводе.