Разъяснения государственных органов

Минфин напомнил процедуру рассмотрения материалов налоговой проверки

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 21.04.2022 № 03-02-07/36095

Комментарий

Разъяснения процедуры рассмотрения материалов проверки и последствий ее нарушения со стороны ИФНС Минфин России представил в письме от 21.04.2022 № 03-02-07/36095.

Как отмечают специалисты финансового ведомства, акт и другие материалы налоговой проверки, а также представленные проверяемым возражения должны быть рассмотрены руководством инспекции ФНС, которая проводила проверку. В ходе такого рассмотрения может оглашаться акт проверки и другие документы, включая возражения налогоплательщика. Также на этой стадии исследуются все собранные доказательства, включая истребованные у проверяемого, а также предоставленные им самим ранее в ходе иных мероприятий налогового контроля. Доказательства допускаются к рассмотрению при условии, что ранее налогоплательщику была предоставлена возможность с ними ознакомиться.

Все эти действия необходимы для того, чтобы установить, допустил ли налогоплательщик нарушение законодательства. Если собранных данных для этого недостаточно, могут быть назначены дополнительные мероприятия налогового контроля. Они проводятся в течение месяца и фиксируются в дополнении к акту налоговой проверки. После этого процедура рассмотрения материалов проверки проводится снова. По итогам выносится решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности.

Что касается нарушений процедуры рассмотрения материалов проверки, то они делятся на существенные и несущественные. Первые влекут отмену принятого решения, вторые – нет. К существенным относятся нарушение права лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения ее материалов, а также нарушение права на предоставление объяснений (п. 14 ст. 101 НК РФ). А вот несоблюдение сроков совершения тех или иных действий при проведении проверки и рассмотрении ее материалов, существенным нарушением не признается и само по себе не является безусловным основанием для отмены принятого решения.