Разъяснения государственных органов

На какие моменты нужно обратить внимание при заполнении 6-НДФЛ?

Дата публикации

Документ

Информация УФНС по Республике Бурятия от 26.05.2022 "О наиболее часто допускаемых ошибках при заполнении расчета по форме 6-НДФЛ"

Комментарий

Управление ФНС России по Республике Бурятия 26 мая разместило на официальном сайте информацию об ошибках, которые чаще всего допускают организации и ИП при составлении и представлении 6-НДФЛ. Так, авторы публикации отмечают, что раздел 1 расчета не нужно заполнять нарастающим итогом. В него включаются сведения исключительно об операциях, произведенных в последние три месяца, из тех, за которые сдается расчет. В этой связи налоговым агентам нужно следить, чтобы по строкам 021 не отражались даты, выходящие за пределы этих трех месяцев.

Что касается раздела 2, то он, напротив, должен заполняться нарастающим итогом с начала года. Но при этом по строке 110 не нужно отражать доходы, которые полностью освобождены от НДФЛ. Также распространенная ошибка – отсутствие показателей по строкам 112, 113 и 115. По ним, напомним, следует отдельно приводить данные о доходах по трудовым договорам (112), договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг (113), и по доходам высококвалифицированных специалистов (115). Отражать эти доходы только по строке 110, обобщающей все доходы, недостаточно.

И еще один важный момент, на который обращают внимание сотрудники УФНС. Данные раздела 2 за календарный год должны совпадать со сведениями, указанными в Приложениях № 1 к расчету (т. е. в Справках о доходах).

Не обошли стороной специалисты налоговой службы и ошибки, которые допускаются при сдаче расчета. Они таковы: нарушение сроков представления, а также подготовка единого расчета по организации и всем обособленным подразделениям в ситуации, когда они находятся в разных муниципальных образованиях. В последнем случае, напоминается в комментируемом документе, следует заполнять расчет отдельно по каждому обособленному подразделению с отражением ОКТМО того муниципального образования, в котором оно открыто (если организация не перешла на централизованную уплату НДФЛ, см. подробнее).