Разъяснения государственных органов

Разъяснения МЧС России по обучению работников мерам пожарной безопасности.

Дата публикации

Документ

Информационное письмо МЧС России от 04.05.2022 № ИВ-19-751

Комментарий

Чем обоснована частота проведения противопожарных инструктажей?

Согласно п. 16 Порядка обучения по программам противопожарного инструктажа, утв. приказом МЧС России от 18.11.2021 № 806 (далее – Приказ № 806), повторный противопожарный инструктаж проводится не реже 1 раза в год со всеми работниками, с которыми проводился вводный противопожарный инструктаж и первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте. Повторный противопожарный инструктаж с работниками, которые трудятся на объектах, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, а также выполняют в организациях работу, связанную с охраной объектов и имущества организации, проводится не реже 1 раза в полгода. Такая частота проведения инструктажей вызвана повышенной ответственностью перечисленных работников при исполнении  обязанностей.

Обязательно ли проводить практическую часть противопожарных инструктажей?

Согласно п. 7 Порядка руководитель организации определяет порядок обучения работников мерам пожарной безопасности. В соответствии с п. 3 Порядка обучение должно содержать теоретическую и практическую части. Практическая часть инструктажа включает в себя отработку действий при возникновении пожара, использование средств пожаротушения, средств индивидуальной защиты и т. д. На основании п. 22 Порядка в журнале учета противопожарных инструктажей фиксируется проведение теоретической и практической частей инструктажа. Учитывая это, можно сделать вывод, что проведение практической части противопожарного инструктажа является обязательным.

Что нужно учесть при разработке и реализации дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности?

Дополнительные профессиональные программы в области пожарной безопасности разрабатывают образовательные учреждения с учетом потребностей организации, для которой необходима такая программа. Программы разрабатываются на основании типовых дополнительных профессиональных программ, утв. приказом МЧС России от 05.09.2021 № 596.

Структура программы должна соответствовать типовой программе, при этом минимально допустимый срок освоения практической части составляет:

Формы обучения (очная, очно-заочная, заочная) определяются образовательной организацией самостоятельно.

Кто может не проходить обучение по дополнительным профессиональным программам переподготовки в области пожарной безопасности?

От обучения по дополнительным профессиональным программам переподготовки в области пожарной безопасности освобождены лица (п. 2 Приложения № 3 к Приказу № 806):

В каких случаях обучение по дополнительным профессиональным программам возможно в самой организации, то есть без обращения в образовательное учреждение?

Согласно ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ (далее – Закон № 273-ФЗ) дополнительное профессиональное образование осуществляется путем реализации образовательной программы, разработанной организацией, ведущей образовательную деятельность. Согласно Положению о лицензировании образовательной деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 № 1490, при осуществлении такого обучения необходима соответствующая лицензия. Таким образом, работников можно обучать по дополнительным образовательным программам (в т. ч. в сфере пожарной безопасности) без обращения в образовательное учреждение, только если у работодателя есть лицензия на образовательную деятельность.

Каким требованиям должны соответствовать преподаватели учебных заведений, работающих в области пожарной безопасности?

Квалификация педагогических работников должна соответствовать требованиям Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 11.01.2011 № 1н (раздел "Квалификационные характеристики должностей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования").

Аттестация преподавателей проводится в порядке, который установлен приказом Минобрнауки России от 30.03.2015 № 293. Педагогические работники могут получать дополнительное профессиональное образование, в том числе в образовательных организациях пожарно-технического профиля.

Для чего в программах обучения есть раздел о мерах пожарной безопасности в жилых зданиях?

Гибель людей в жилом секторе составляет 90 процентов от общего числа погибших на пожарах в России. Руководитель обязан проводить противопожарную пропаганду и обучать работников мерам пожарной безопасности. Именно в этих целях в программы противопожарных инструктажей включены обязательные разделы о мерах пожарной безопасности в жилых зданиях.

Может ли проводить инструктажи по пожарной безопасности работник организации, не имеющий соответствующего образования и не прошедший обучение по профессиональным программам в этой сфере?

Проводить противопожарные инструктажи могут только работники, имеющие образование пожарно-технического профиля (п. 7 Порядка). Кроме того, такие работники могут направляться для получения дополнительного профессионального образования по программе повышения квалификации по решению руководителя организации. Периодичность такого обучения определяется трудовым договором (ст. 196 ТК РФ).

В течение какого срока работник, имеющий удостоверение по пожарно-техническому минимуму, должен пройти обучение по программе повышения квалификации?

Работники, прошедшие обучение по программам пожарно-технического минимума, имеющие документы, подтверждающие прохождение обучения до 01.03.2022, повышают квалификацию в области пожарной безопасности после истечения сроков периодичности обучения мерам пожарной безопасности, предусмотренных приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645.

Имеет ли срок действия диплом о профессиональной переподготовке?

Лицам, которые успешно освоили соответствующую дополнительную профессиональную программу в области пожарной безопасности и прошли итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке (ч. 15 ст. 76 Закона № 273-ФЗ). Срок действия таких документов Законом № 273-ФЗ и законодательством о пожарной безопасности не установлен. Поэтому можно сделать вывод, что диплом о профессиональной переподготовке не имеет срока действия.