Разъяснения государственных органов

Почему для подтверждения нулевой ставки НДС по транспортно-экспедиционным услугам необходимы отметки таможенных органов?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 15.04.2022 № 03-07-08/33266

Комментарий

По решению Евразийского межправительственного совета от 17.07.2020 № 5 с 1 марта 2021 года при совершении таможенных операций в электронном виде отметки таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе не проставляются.

Вместе с тем согласно п. 3.1 ст. 165 НК РФ для подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0 процентов при реализации транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки, в налоговые органы должны представляться копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметкой российского таможенного органа, подтверждающей такой вывоз (ввоз) товаров. В частности, отметки таможенных органов необходимы при оказании услуг автомобильным или железнодорожным транспортом.

В письме от 15.04.2022 № 03-07-08/33266 Минфин России разъяснил, что  в названных нормах нет противоречия, поскольку в решении Евразийского межправительственного совета предусмотрены исключения, когда таможенные органы при совершении (оформлении) таможенных операций в электронном виде дополнительно должны проставлять отметки таможенных органов в 2 перевозочных документах на бумажном носителе.

К таким случаям в числе прочих относятся:

  • оформление разрешения таможенного органа на убытие товаров с таможенной территории ЕАЭС;
  • поступление в таможенный орган мотивированного обращения лица о проставлении отметок таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе.

Из вышесказанного следует, что при вывозе товаров с территории РФ таможенные органы всегда должны проставлять отметки в перевозочных документах на бумажном носителе, а при ввозе товаров – при поступлении в таможенный орган мотивированного обращения лица о проставлении отметок таможенных органов.

Учитывая это, для подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0 процентов при реализации транспортно-экспедиционных услуг организация обязана представлять в налоговый орган перевозочные документы с соответствующими отметками российских таможенных органов.