Разъяснения государственных органов

Когда нельзя получить налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги (в т. ч. на фитнес)?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 05.04.2022 № 03-04-09/28063

Комментарий

Социальным налоговым вычетом на физкультурно-оздоровительные услуги (вычет на фитнес) нельзя воспользоваться в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика отсутствовали облагаемые НДФЛ доходы. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме 05.04.2022 № 03-04-09/28063.

Налогоплательщик может получить вычет на фитнес в сумме, уплаченной за физкультурно-оздоровительные услуги. Такие услуги должны быть оказаны физкультурно-спортивными организациями или индивидуальными предпринимателями, для которых деятельность в области физической культуры и спорта является основной (пп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ):

  • самому налогоплательщику;
  • детям налогоплательщика (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет;
  • подопечным налогоплательщика в возрасте до 18 лет.

Вычет на фитнес предоставляется путем уменьшения облагаемых НДФЛ доходов налогоплательщика в том периоде, в котором произведены расходы на физкультурно-оздоровительные услуги. Воспользоваться таким вычетом можно только по доходам налогоплательщика, полученным с 1 января 2022 года. В связи с этим ведомство приходит к выводу, что если у налогоплательщика в налоговом периоде не было доходов, подлежащих налогообложению, получить вычет на фитнес он не может.