Разъяснения государственных органов

Контролирующие лица освобождены от штрафов за непредставление в 2022-2023 гг. отчетности по КИК.

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 29.04.2022 № ШЮ-4-13/5376@

Комментарий

Налогоплательщики – контролирующие лица контролируемых иностранных компаний (КИК) обязаны подтверждать размер прибыли (убытка) КИК путем представления в налоговый орган следующих документов:

Эти документы организации обязаны представить вместе с декларацией по налогу на прибыль, а физические лица – вместе с уведомлением о КИК. Наряду с обязанностью представить названные сведения у контролирующих лиц может возникнуть также обязанность отразить доход в виде прибыли КИК в соответствующих налоговых декларациях и исчислить налог с прибыли КИК. Также сведения о финансовой отчетности КИК должны быть отражены в уведомлении о КИК.

За непредставление указанных документов в налоговый орган и неотражение сведений в налоговых декларациях и уведомлениях контролирующие лица привлекаются к ответственности, предусмотренной ст. 126, 129.5 и 129.6 НК РФ.

В настоящее время по объективным причинам контролирующие лица КИК не имеют возможности получить и представить в налоговый орган необходимые документы (подтверждающие размер прибыли (убытка) КИК), если иностранные компании находятся в странах, поименованных в Распоряжении Правительства РФ от 05.03.2022 № 430-р.

В письме от 29.04.2022 № ШЮ-4-13/5376@ ФНС России сообщила, что в случае непредставления налогоплательщиком (контролирующим лицом) в 2022 и 2023 годах в установленный срок подтверждающих документов, относящихся к уведомлениям о КИК за 2021 и 2022 отчетные периоды, ответственности по НК не будет. Однако это не освобождает его от представления документов. Поэтому он должен принять все меры к получению соответствующих документов по мере возможности. При этом если в установленный срок представить документы налогоплательщик не может, он обязан представить в налоговый орган пояснения (документы), подтверждающие отсутствие возможности получить документы.

В письме налоговое ведомство отметило следующее. Если налоговый орган посчитает представленные налогоплательщиком пояснения недостоверными, он должен самостоятельно проанализировать деятельность КИК из открытых источников (в том числе рассмотреть целесообразность направления международного запроса в отношении КИК). Также налоговый орган может провести мероприятия налогового контроля в отношении налогоплательщика (контролирующего лица).