Разъяснения государственных органов

Банк России повысил лимит на переводы гражданами денежных средств за рубеж.

Дата публикации

Документ

Информация Банка России от 16.05.2022

Комментарий

В настоящее время в России действуют ограничения на переводы гражданами денежных средств за рубеж (см. комментарий).

С 16.05.2022 Банк России увеличил разрешенный лимит переводов с 10 тыс. долл. США до 50 тыс. долл. США (либо эквивалент этой суммы в иной иностранной валюте).

Напомним, это ограничение применяется в течение календарного месяца в отношении переводов со счетов граждан, открытых в российских банках, за рубеж на свои счета или иным физическим лицам. При этом такой порядок распространяется на резидентов и нерезидентов из стран, которые не поименованы в распоряжении Правительства России от 05.03.2022 № 430-р (см. подробнее).

В отношении переводов за рубеж без открытия банковского счета (включая переводы электронных денежных средств) порог остался прежним – 5000 долл. США либо эквивалент этой суммы в иной иностранной валюте.

Кроме того, нерезидентам, работающим в России по трудовым или гражданско-правовым договорам, разрешено переводить средства с российских счетов за рубеж в рублях и валюте в размере зарплаты или платы за выполнение работ (оказание услуг) и перечислять за рубеж эти средства без открытия счета. При этом нерезиденты из стран, которые не поименованы в распоряжении Правительства России от 05.03.2022 № 430-р, могут это делать дополнительно к переводам в сумме не более 50 тыс. долл. США (либо эквивалент этой суммы в иной иностранной валюте).

Суммы переводов рассчитываются по официальному курсу иностранных валют к рублю, установленному Банком России на дату поручения на осуществление перевода.

Ограничения установлены до 30.09.2022.

До этой же даты сохраняется запрет на переводы за рубеж:

Ограничения на переводы нерезидентов (граждан и юрлиц) из стран, поименованных в распоряжении Правительства России от 05.03.2022 № 430-р, со счетов российских брокеров также продолжают действовать.