Разъяснения государственных органов

Какие выплаты следует отражать в расчете доходов, выплаченных иностранным организациям?

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 12.04.2022 № СД-4-3/4421@

Комментарий

Российские организации и постоянные представительства иностранных организаций могут выплачивать иностранным организациям доходы, которые по нормам Налогового кодекса признаются доходами от источников в Российской Федерации. Перечень таких доходов приведен в ст. 309 НК РФ. Эта статья делит названные доходы на два вида:

  • доходы, налог на прибыль с которых должна удержать российская организация (в качестве налогового агента по налогу на прибыль);
  • доходы, которые не подлежат обложению налогом на прибыль у источника выплаты (у российской организации).

В письме от 12.04.2022 № СД-4-3/4421@ ФНС России разъяснила, что и те и другие доходы российские организации должны отражать в налоговом расчете о суммах доходов, выплаченных иностранным организациям, и удержанных налогов (утв. приказом ФНС России от 02.03.2016 № ММВ-7-3/115@).

По мнению ФНС, в расчете следует отражать все доходы, признаваемые доходами от источников в РФ, в том числе не подлежащие налогообложению в РФ. При этом доходы, которые не являются доходами от источников в РФ, в расчете можно не отражать. К таким доходам относятся, в частности, доходы иностранных организаций, получаемые от выполнения работ и оказания услуг на территории иностранного государства, а также доходы иностранных организаций, полученные по внешнеторговым операциям, связанные с экспортом (реализацией) товаров на территорию Российской Федерации.

Налоговое ведомство отметило, что доходы в расчете отражаются в соответствии с кодами, приведенными в приложении № 2 к Порядку заполнения расчета. При заполнении расчета по доходам от источников в РФ, которые не подлежат обложению на территории РФ, по строке 020 подраздела 3.2 раздела 3 следует указывать код 25, а строки 080 – 140 этого подраздела не заполняются (проставляются нули).