Разъяснения государственных органов

Минфин России разъяснил налогообложение в случаях, когда работник в месте командировки проводит отпуск.

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 14.02.2022 № 03-04-06/9883

Комментарий

Бывают ситуации, когда работник прибывает к месту командировки заранее или отбывает из нее позже, поскольку проводит там отпуск. В таком случае дата, указанная в проездном документе, не совпадает с датой начала (окончания) командировки в соответствии с приказом. В связи с этим у работодателей возникают вопросы, связанные с налогообложением суммы оплаты проезда. Соответствующие разъяснения Минфин России представил в письме от 14.02.2022 № 03-04-06/9883.

НДФЛ

Если работник после окончания командировки остался в месте командировки, чтобы провести отпуск, стоимость обратного билета, оплаченная работодателем, – это его экономическая выгода (ст. 41 НК РФ). В этом случае оплата работодателем за сотрудника обратного билета признается его доходом в натуральной форме, а его стоимость должна облагаться НДФЛ в полном объеме (ст. 211 НК РФ).

Такой же подход необходимо использовать и в случае выезда в командировку до даты ее начала.

Отметим, Минфин России и ранее придерживался такой же точки зрения (см. письмо Минфина России от 21.10.2020 № 03-15-06/91634). При этом если работник остается в месте командировки, чтобы использовать выходные дни или праздники, то оплата работодателем обратного билета не приводит к возникновению у работника дохода и не облагается НДФЛ (подробнее об этом здесь).

Страховые взносы

Если дата начала (окончания) командировки в приказе не совпадает с датами отправления, указанными в билете, оплата проезда работодателем не является компенсацией командировочных расходов. Значит, стоимость такого билета облагается страховыми взносами независимо от того, провел работник в месте командировки свой отпуск или нет. Иначе говоря, в такой ситуации работодатель производит выплату в пользу работника в рамках трудовых отношений. Она в общем порядке включается в базу по взносам (ст. 420 НК РФ).

Такой подход применяется и в случае, когда работник остался в месте командировки на выходные или праздники (см. письмо Минфина России от 06.03.2020 № 03-04-06/16878).

Налог на прибыль

Расходы на проезд к месту командировки и обратно (к месту постоянной работы) признаются в составе прочих расходов организации при условии их экономической обоснованности и документального подтверждения (пп. 12 п. 1 ст. 264, ст. 252 НК РФ).

Если работник выезжает в командировку за несколько дней до ее начала или задерживается там для проведения отпуска, работодатель фактически оплачивает проезд работника в отпуск (возвращение из отпуска).

Поэтому такие расходы являются экономически необоснованными и не учитываются при расчете налога на прибыль.

Отметим, стоимость билета к месту командировки и (или) обратно, если сотрудник выезжает в командировку и (или) возвращается к месту работы в выходные дни, предшествующие началу командировки или следующие за ее окончанием, можно признать в расходах.

При этом для подтверждения обоснованности таких затрат необходимо разрешение руководителя (в письменной форме) на более ранний выезд в командировку или задержку в месте командировки (см. письма Минфина России от 13.06.2017 № 03-03-РЗ/36418, от 11.08.2014 № 03-03-10/39800).

НДС

Суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки (в т. ч. расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно), принимаются к вычету при расчете НДС, если такие расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль (п. 7 ст. 171 НК РФ).

Поскольку расходы работодателя по оплате проезда работника к месту отпуска (возвращения из него) являются экономически необоснованными, они не учитываются при расчете налога на прибыль. Значит, принять НДС со стоимости авиабилетов к вычету нельзя.