Разъяснения государственных органов

Неявка свидетеля в налоговую в связи с самоизоляцией освобождает от штрафа.

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 16.02.2022 № КЧ-4-9/1825@

Комментарий

Неявка гражданина, вызываемого в ИФНС по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, не является основанием для его привлечения к ответственности по ст. 128 НК РФ, если он не явился по причине самоизоляции из-за COVID-19. ФНС России признает такую причину уважительной.

Органы власти субъектов РФ вправе устанавливать обязательные для исполнения правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (пп. "у" п. 1 ст. 11 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ).

Соблюдение гражданином установленного в его регионе режима самоизоляции или так называемого домашнего режима является обстоятельством, исключающим его вину в совершении правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 128 НК РФ. При этом нормативные акты некоторых субъектов РФ могут содержать нормы, согласно которым режим самоизоляции не обязателен для соблюдения в случае вызова гражданина в государственные органы.

Учитывая это, при решении вопроса о возможности привлечения гражданина к ответственности на основании ст. 128 НК РФ за неявку в налоговый орган необходимо учитывать, обязан ли он соблюдать режим самоизоляции (или домашний режим) или нет. Сделать это можно так:

Также в ФНС напомнили, что если свидетель не в состоянии явиться в инспекцию вследствие болезни, старости или инвалидности, а также в других случаях, он может дать показания по своему месту пребывания. В этом случае инспектор сам приедет к нему, чтобы получить необходимую информацию (п. 4 ст. 90 НК РФ).