Разъяснения государственных органов

В какой день увольнять временного работника при выходе на работу основного?

Дата публикации

Документ

Письмо Роструда от 22.03.2022 № ПГ/05463-6-1

Комментарий

Роструд разъяснил, что в ситуации, когда срочный трудовой договор заключается на период декретного отпуска работницы, срок окончания действия договора определятся моментом выхода основной работницы из отпуска.

Срочный трудовой договор заключается с сотрудником в тех случаях, когда нет возможности установить с ним бессрочные трудовые отношения. Таким случаем является прием на работу сотрудника на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (ч. 2 ст. 58, абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ).

Срочный трудовой договор можно заключить с временным работником на период предоставленного постоянной работнице отпуска по беременности и родам. Если срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, такой договор прекращается с выходом этого работника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

В срочном трудовом договоре указывается срок его действия и обстоятельства (причины), по которым он заключается (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). При этом срок может быть обозначен датами или указанием на событие.

В ситуации, когда точное время выхода основного работника на работу определить невозможно, сроком окончания действия трудового договора будет выход основного работника на работу из отпуска. Это необходимо зафиксировать в трудовом договоре с временным работником.

По мнению Роструда, в день выхода основного работника на работу трудовой договор с временным работником прекращается в связи с истечением его срока (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). В этот же день ему выплачивают все причитающиеся суммы и выдают трудовую книжку. Однако придерживаться такой точки зрения, по нашему мнению, рискованно, ведь день увольнения – рабочий, в этот день одновременно два работника выполняют одну и ту же работу (один и тот же объем, по одной и той же должности), что не предусмотрено ТК РФ. Суд может признать увольнение такого работника незаконным, поскольку временный работник фактически продолжил выполнять свои обязанности уже после того, как основной работник вышел на работу. В этом случае отсутствует основание для прекращения срочного трудового договора – факт выхода основного работника на свое рабочее место.

По этому вопросу есть и другая точка зрения, согласно которой расторгать срочный трудовой договор и увольнять временного сотрудника нужно в последний рабочий день перед выходом из отпуска основного работника. Если сотрудник не будет уволен и продолжит работу по окончании срока договора, срочный договор автоматически станет бессрочным (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

Подробно об этом мы писали здесь.