Разъяснения государственных органов

Санкции могут признать форс-мажором.

Дата публикации

Документ

Письмо Торгово-промышленной палаты России от 22.03.2022 № ПР/0181

Комментарий

Торгово-промышленная палата России (ТПП) предлагает признать введенные в отношении России санкции обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором) при исполнении внутрироссийских контрактов. Об этом ведомство сообщает в письме от 22.03.2022 № ПР/0181.

Многие российские компании, производящие технически сложные товары, оказались не в состоянии выполнить свои обязательства по ранее заключенным договорам с российскими контрагентами, поскольку иностранные поставщики отказывают им в поставках комплектующих для этих товаров, попавших под санкции, а на территории России они не производятся. При этом действующая редакция п. 3 ст. 401 ГК РФ не относит к обстоятельствам непреодолимой силы нарушение своих обязанностей контрагентами должника и отсутствие на рынке нужных для исполнения договора товаров.

В ТПП отметили, что заместителем Председателя Правительства РФ соответствующим министерствам уже дано распоряжение проработать вопрос о признании санкций в качестве обстоятельств непреодолимой силы. Проект соответствующих поправок в Гражданский кодекс РФ разработан и самой ТПП.

До внесения изменений в действующее законодательство в ТПП предлагают приостановить процедуру рассмотрения торгово-промышленными палатами России заявлений о выдаче заключений о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы по договорам, исполнение которых стало невозможным из-за международных санкций.

Напомним, что в компетенцию ТПП входит рассмотрение заявлений и выдача заключений о наличии обстоятельств непреодолимой силы. Такое заключение позволяет стороне договора, которая не смогла выполнить свои обязательства, избежать ответственности, если она докажет, что причиной этого стал форс-мажор (п. 3 ст. 401 ГК РФ).