Разъяснения государственных органов

Банк России напомнил правила продажи валютной выручки.

Дата публикации

Документ

Официальное разъяснение ЦБ РФ от 04.04.2022 № 3-ОР

Комментарий

С 28.02.2022 резиденты – участники ВЭД обязаны продавать 80 процентов валютной выручки (п. 1, 2 Указа Президента РФ от 28.02.2022 № 79, см. комментарий).

ЦБ РФ выпустил официальные разъяснения от 04.04.2022 № 3-ОР, в которых напомнил основные моменты, связанные с такой продажей.

По каким контрактам нужно продавать валюту?

Обязательной продаже подлежит валюта, которая поступила в рамках исполнения внешнеторговых контрактов, предусматривающих передачу нерезидентам товаров, информации и интеллектуальной собственности (в т. ч. исключительных прав на них), выполнение работ, оказание услуг. При этом продажа производится вне зависимости от:

Может ли валютная выручка поступать на иностранные счета?

Положения Указа Президента РФ от 28.02.2022 № 79 подразумевают необходимость зачисления всей экспортной валютной выручки на счета, открытые в российских банках. Зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета в заграничных банках и иных иностранных организациях финансового рынка запрещено с 01.03.2022. Другими словами, обязательства по внешнеторговому контракту должны быть исполнены путем зачисления денежных средств на банковские счета резидента в российском банке либо без зачисления на банковские счета в случаях, предусмотренных п. 2, 4, 5, 7, 9, 11 и 13 ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ.

Соответственно, с учетом действующих ограничений зачисление валютной выручки на иностранные счета не предусмотрено. Вместе с тем резидент вправе подать заявление о выдаче ему разрешения на осуществление соответствующих операций. Порядок получения разрешения рассмотрен здесь.

Обязан ли ИП продавать часть валютной выручки?

Требование об обязательной продаже части валютной выручки распространяется на резидентов, которыми признаются и ИП. Соответственно, если ИП ведет внешнеторговую деятельность и получает валютную выручку в результате такой деятельности, он обязан продать 80 процентов от нее.

Где продавать валюту?

Резиденты – участники ВЭД вправе выбрать любой способ обязательной продажи части валютной выручки, не противоречащий законодательству.

Так, осуществлять продажу можно:

Если в отношении банка, в котором внешнеторговый контракт поставлен резидентом на учет, иностранным государством введены ограничительные меры и по этой причине экспортная выручка зачислена резидентом в другой банк, продажу можно осуществить через такой банк.

Кроме того, в документе Банк России обращает внимание на следующий момент. В соответствии с Указом Президента РФ от 05.03.2022 № 95 (далее – Указ № 95) резиденты вправе исполнить свои обязательства по валютным займом перед нерезидентами в рублях (см. комментарий). Исполнение обязательств в таком порядке не может рассматриваться в качестве ненадлежащего и, как следствие, по этому основанию признаваться событием дефолта.

Признание иностранными кредиторами факта исполнения российскими должниками своих обязательств в соответствии с Указом № 95 событием дефолта не может рассматриваться российскими кредиторами в качестве основания для применения условия о кросс-дефолте по иным обязательствам такого российского должника.