Разъяснения государственных органов

Как заполнять книгу продаж при реализации прослеживаемого товара физлицам?

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 08.12.2021 № ЕА-4-15/17079@

Комментарий

При реализации прослеживаемого товара в книге продаж необходимо заполнить:

  • графу 20, в которой указывается РНПТ прослеживаемого товара;
  • графу 21, в которой указывается код количественной единицы измерения товара, используемой в целях прослеживаемости;
  • графу 22, в которой указывается количество товара, подлежащего прослеживаемости, в единице измерения, используемой в целях прослеживаемости;
  • графу 23, в которой указывается стоимость прослеживаемого товара без НДС в рублях.

Сведения в эти графы переносятся из граф 11-13 счета-фактуры (пп. "ш"-"ю" п. 7 Правил заполнения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, далее – Правила).

При этом при реализации товаров физическим лицам плательщик НДС вправе не составлять счета-фактуры (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Кроме того, если расчет за товары производится наличными денежными средствами, то обязанность по выставлению счета-фактуры считается выполненной при выдаче покупателю кассового чека или иного документа установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ). В таком случае в книге продаж регистрируются первичные учетные документы, документы, содержащие суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала) (далее – Сводный документ) (п. 1, 3 Правил).

В письме от 08.12.2021 № ЕА-4-15/17079@ налоговая служба разъяснила следующее.

Правила устанавливают требования по заполнению показателей (реквизитов) книги продаж на основании счетов-фактур (Сводных документов) в разрезе каждого показателя (реквизита) с указанием источника сведений из счета-фактуры (Сводного документа).

Другими словами, в целях заполнения книги продаж к составу показателей (реквизитов) Сводного документа предъявляются те же требования, что и к счетам-фактурам.

Соответственно, при реализации физическим лицам прослеживаемых товаров в Сводном документе, формируемом продавцом, необходимо отражать сведения о реквизитах прослеживаемости. Впоследствии эти сведения переносятся в книгу продаж.

Указанные разъяснения поддерживаются в учетных решениях фирмы 1С. Подробнее см. статью.