Разъяснения государственных органов

ФНС рассказала, как корректировать 6-НДФЛ и справки о доходах.

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 30.11.2021 № БС-4-11/16703@

Комментарий

С 2021 года сведения о доходах, полученных физическими лицами от налоговых агентов, представляются не в виде отдельного документа (прежняя форма № 2-НДФЛ), а в виде справки в составе расчета 6-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ), далее – справка. При этом, как и прежде, корректировки в справки могут вноситься путем предоставления уточненных или аннулирующих сведений. Механизм подачи таких документов раскрыла ФНС России в письме от 30.11.2021 № БС-4-11/16703@.

Авторы документа отмечают: поскольку справки являются частью годового расчета 6-НДФЛ, то при уточнении данных, указанных в ранее представленных справках, налоговый агент должен представить уточненный расчет 6-НДФЛ, включающий в себя корректирующие справки. Но только в отношении тех лиц, данные о которых нужно уточнить. Справки в отношении прочих налогоплательщиков дублировать не требуется.

Кроме того, ФНС России напомнила, что если уточненный 6-НДФЛ за год подается для уточнения данных, указанных непосредственно в расчете (а не в справках), то повторно включать в его состав ранее представленные справки не требуется. Другими словами, в такой ситуации уточненный расчет подается без приложений № 1 в отношении работников.