Разъяснения государственных органов

Новые возможности личного кабинета налогоплательщика.

Дата публикации

Документ

Информация ФНС России от 16.03.2022

Комментарий

Организации и ИП в личных кабинетах налогоплательщика теперь могут ознакомиться с показателями своей финансово-хозяйственной деятельности (далее – ФХД) так, как их видит налоговая инспекция при решении вопроса о включении плательщика в план проверок.

Об этом юрлиц и ИП проинформировала ФНС России на своем сайте.

Показатели ФХД можно найти в разделе "Как меня видит налоговая" личного кабинета налогоплательщика. Сведения по всем показателям доступны за истекший год, а по некоторым и за текущий.

Как поясняют в ФНС России, сведения обновляются ежемесячно. Но если налогоплательщик обнаружит некорректную информацию, он может через форму обратной связи направить в инспекцию заявление о корректировке данных.

Также в разделе "Как меня видит налоговая" появилась вкладка "Показатели для партнеров". В ней представлены те сведения о ФХД, с которыми смогут ознакомиться партнеры юрлица или ИП, но не все контрагенты, а только те, которых налогоплательщик добавил в так называемые друзья. Это еще одна новая возможность личного кабинета. Теперь сервис работает по принципу соцсети: того или иного контрагента можно добавить в друзья, так оба налогоплательщика получат доступ к сведениям о показателях ФХД друг друга. В налоговой службе отмечают, что если у контрагента нет личного кабинета, можно на его почту выслать приглашение зарегистрироваться в личном кабинете и добавиться в друзья.