Разъяснения государственных органов

Минфин России об определении справедливой стоимости предмета аренды в целях ФСБУ 25/2018.

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 23.12.2021 № 07-01-09/105283

Комментарий

Понятие справедливой стоимости в ФСБУ 25/2018 используется арендодателем и арендатором при определении приведенной стоимости будущих арендных платежей.

Для целей ФСБУ 25/2018 справедливая стоимость определяется в порядке, предусмотренном МСФО (IFRS) 16 "Аренда" и другими МСФО и Разъяснениями МСФО, введенными в действие на территории Российской Федерации (п. 8 ФСБУ 25/2018).

Об этом напомнил Минфин России в комментируемом письме.

Напомним, определение справедливой стоимости есть в Приложении А к МСФО (IFRS) 16 "Аренда". Это сумма, на которую можно обменять актив или погасить обязательство в сделке между хорошо осведомленными независимыми сторонами, желающими совершить такую сделку.

Подробнее понятие справедливой стоимости рассмотрено в МСФО (IFRS) 13 "Справедливая стоимость". Но требования к оценке и раскрытию информации, предусмотренные МСФО (IFRS) 13, не применяются в отношении операций по аренде, учитываемых в соответствии с МСФО МСФО (IFRS) 16 (п. 6 IFRS 13). В то же время Фонд "НРБУ "БМЦ" в Рекомендации Р-133/2021-ОК допустил возможность применения основных характеристик, оценок справедливой стоимости, раскрытых в (IFRS) 13, в той части, в которой это не противоречит определению справедливой стоимости, представленному в IFRS 16.

МСФО (IFRS) 13 выделяет три подхода к определению справедливой стоимости актива – рыночный, доходный и затратный (п. 62 МСФО (IFRS) 13). Причем предпочтение отдается рыночным оценкам на активном рынке. При рыночном подходе используются цены и другая соответствующая информация, основанная на результатах рыночных сделок, связанных с такими же или аналогичными активами или обязательствами (п. В5 МСФО (IFRS) 13). Если можно определить справедливую стоимость с помощью рыночного подхода, другие варианты не используют и не рассматривают.

В частности, основываясь на положениях МСФО (IFRS) 16 и МСФО (IFRS) 13, Фонд "НРБУ "БМЦ" рекомендует участникам договора лизинга при определении справедливой стоимости предмета аренды опираться (при прочих равных условиях) на цену приобретения арендодателем предмета аренды у поставщика как на наиболее очевидный и прямой источник информации о справедливой стоимости (Рекомендация Р-133/2021-ОК).