Разъяснения государственных органов

До 1 июня 2022 года налоговая инспекция не будет блокировать операции по счетам.

Дата публикации

Документ

Информация ФНС России, письмо ФНС России от 10.03.2022 № ЕД-26-8/4@

Комментарий

В случае неуплаты или неполной уплаты организацией (предпринимателем) налогов (сборов, страховых взносов, штрафов, пеней) налоговая инспекция вправе взыскать соответствующую сумму со счета в банке (п. 1, 9, 10 ст. 46 НК РФ). Чтобы обеспечить возможность взыскать денежные средства, контролеры вправе приостановить операции по счетам (п. 1 ст. 76 НК РФ).

ФНС России сообщила, что до 1 июня 2022 года не будет принимать решения о приостановлении операций по счетам в банке (блокировке счетов) при взыскании денежных средств. Это необходимо для снижения рисков неплатежеспособности, которые возникли из-за введения ограничительных мер иностранными государствами и международными организациями. Исключение – случаи, когда непринятие мер может повлечь сокрытие активов и (или) возможность совершения иных действий, препятствующих взысканию (приостановление операций по счетам возможно только по согласованию с руководителем вышестоящего налогового органа, либо заместителем руководителя ФНС России).

Если налогоплательщик понес ущерб из-за финансово-экономических санкций, он может обратиться в налоговый орган по месту учета, чтобы отложить сроки применения мер взыскания до предельных в соответствии с НК РФ.

Как следует из информации налоговой службы, блокировка счетов временно не применяется именно в случае взыскания задолженности. Таким образом, в иных случаях счет могут заблокировать. Блокировка возможна, в частности, в случае непредставления налоговой декларации в налоговый орган в течение 20 рабочих дней по истечении срока ее представления (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).