Разъяснения государственных органов

Visa и Mastercard продолжат работать в России.

Дата публикации

Документ

Информация на сайте ЦБ

Комментарий

Платежные карты Visa и Mastercard, выпущенные ранее российскими банками, продолжат работать на территории России. Об этом Центральный банк сообщил на своем сайте.

В сообщении говорится, что выпущенные в России пластиковые карточки продолжат работать до истечения срока их действия. Операции по ним обрабатываются внутри страны в Национальной системе платежных карт, введенные санкции никак не влияют на их работу.

В ЦБ отметили, что средства клиентов на счетах, привязанных к картам, полностью сохранены и доступны. Держатели карт по-прежнему могут проводить операции в банкоматах, расплачиваться картами, а также делать переводы. Отметим, что некоторые банки уже продлили срок действия карт Visa и Mastercard.

Поскольку трансграничные операции и оплата в иностранных магазинах по российским картам Visa и Mastercard не доступны, в ЦБ порекомендовали брать с собой в зарубежные поездки наличную валюту и карту платежной системы "Мир", которая принимается в Турции, Вьетнаме, Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.