Разъяснения государственных органов

Заключение трудового договора с лицом, постоянно проживающим за границей, невозможно.

Дата публикации

Документ

Письмо Минтруда России от 15.02.2022 № 14-4/10/В-1848

Комментарий

Минтруд России разъяснил, что на работников, которые трудятся за рубежом, не распространяются нормы трудового законодательства РФ. Их трудовая деятельность регулируется законодательством государства трудоустройства.

Иностранные работники и граждане РФ, постоянно проживающие за пределами территории РФ, могут привлекаться к трудовой деятельности в иностранном государстве. В этом случае они не въезжают на территорию России и выполняют свои трудовые обязанности за рубежом.

Правила, установленные трудовым законодательством РФ (включая регулирование труда дистанционных работников), распространяются на граждан РФ и иностранцев, которые работают только на территории России (ч. 1 ст. 13, ч. 1 ст. 327.1 ТК РФ).

Если сотрудник работает на российскую организацию за границей, нормы трудового законодательства РФ не применяются. ТК РФ не позволяет заключать трудовой договор о дистанционной работе с работником, постоянно проживающим на территории другого государства. В связи с этим трудовые отношения сторон за пределами территории России регулируются законодательством того государства, в котором работник будет работать.

Отметим, раньше специалисты Минтруда России также придерживались мнения, что с гражданами РФ и иностранными гражданами, проживающими и работающими за границей, трудовые договоры о дистанционной работе не заключаются. Поэтому отношения с такими сотрудниками следует оформлять договором гражданско-правового характера (выполнения работ, оказания услуг, авторским договором и т. д.).