Разъяснения государственных органов

Ограничения на операции с валютой от ЦБ РФ.

Дата публикации

Документ

Информационное письмо ЦБ РФ от 05.03.2022 № ИН-019-12/27, Информация ЦБ РФ от 10.03.2022

Комментарий

Для поддержания финансовой стабильности ЦБ РФ вводит ряд ограничений на операции с валютой.

Для организаций и ИП

С 10 марта до 10 сентября 2022 года ЦБ РФ установил для резидентов (организаций и ИП) временный порядок операций с наличной валютой. В этот период они вправе получать наличную валюту (доллары США, японские иены, фунты стерлингов и евро) в пределах 5 тыс. долларов США или эквивалент этой суммы.

Обратите внимание, снимать валюту можно только для оплаты расходов по зарубежным командировкам. На иные цели доллары США, японские иены, фунты стерлингов и евро не выдаются.

Наличные денежные средства в иной валюте резиденты могут получать без ограничений по рыночному курсу на день выдачи.

Нерезиденты (организации и ИП) в указанный период времени не смогут получать наличными доллары США, японские иены, фунты стерлингов и евро. Иную валюту они вправе снимать со своих счетов без ограничений по рыночному курсу на день выдачи.

Остальные условия депозитов и счетов в долларах США, евро, фунтах стерлингов и японских иенах, открытых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по состоянию на 10.03.2022, сохраняются (включая условия о процентной ставке и сроке размещения).

Для граждан

Для резидентов-граждан вводятся ограничения на переводы денежных средств:

При этом родственниками по прямой восходящей и нисходящей линиям являются родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры, усыновители и усыновленные.

Ограничения распространяются на переводы в сумме 5000 долл. США (определяемой по официальному курсу иностранной валюты к рублю, установленному ЦБ РФ на дату перевода, либо эквивалент этой суммы в иной иностранной валюте) в течение календарного месяца.