Разъяснения государственных органов

Проверки соблюдения валютного законодательства приостановлены.

Дата публикации

Документ

Информация ФНС России от 10.03.2022, письмо ФНС России от 05.03.2022 № ШЮ-4-17/2734@

Комментарий

ФНС России приостанавливает проверки соблюдения валютного законодательства. Это направлено на снижение административной нагрузки на бизнес и физлиц в условиях санкций. Однако о сроке, до которого приостановлены проверки, налоговая служба не сообщила.

При этом в отношении отдельных валютных операций проверки все же будут производиться. ФНС России уточнила, что в рамках своей компетенции будет контролировать соблюдение валютных ограничений, предусмотренных новыми указами президента РФ.

Речь идет об Указе Президента РФ от 01.03.2022 № 81. Этим документом установлен запрет на вывоз наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов (векселей, банковских чеков) в такой валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 тыс. долл. США по официальному курсу ЦБ РФ на дату вывоза. Кроме того, установлен особый порядок осуществления сделок с иностранными лицами. Подробнее см. здесь.
А также об Указе Президента РФ от 28.02.2022 № 79, в соответствии с которым, в частности, резидентам запрещено осуществлять отдельные валютные операции. Подробнее см. комментарий.

Налоговая служба отметила, что при решении вопроса о привлечении к ответственности за нарушение вновь установленных валютных ограничений ведение деятельности в условиях санкций будет учитываться как смягчающее или исключающее ответственность.