Разъяснения государственных органов

Допускается ли указание РНПТ в отношении импортного непрослеживаемого товара?

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 25.10.2021 № СД-4-3/15065@

Комментарий

При реализации импортного товара продавец в выставляемом счете-фактуре должен заполнить графу 11. В этой графе указывается (пп. "л" п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137):

  • регистрационный номер декларации на товары при реализации импортных непрослеживаемых товаров. При этом в п. 5 ст. 169 НК РФ уточняется, что регистрационный номер декларации на товары указывается в отношении товаров, страной происхождения которых не являются государства – члены ЕАЭС. При реализации таких товаров налогоплательщик отвечает только за соответствие сведений в выставленных им счетах-фактурах сведениям, которые содержатся в полученных счетах-фактурах и товаросопроводительных документах;
  • РНПТ при реализации прослеживаемых товаров. Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, приведен здесь.

В письме от 25.10.2021 № СД-4-3/15065@ налоговая служба отметила следующее. РНПТ в большинстве случаев формируется на основании регистрационного номера декларации на товары и порядкового номера товара в ней.

При этом в отношении товаров, которые не подлежат прослеживаемости, в графе 11 счета-фактуры возможно указание как номера декларации на товары, так и номера декларации на товары совместно с порядковым номером товара в этой декларации.

Поэтому указание в графе 11 счета-фактуры, составленного в отношении импортных непрослеживаемых товаров, регистрационного номера декларации на товары с указанием через знак дроби "/" порядкового номера товара из декларации не противоречит требованиям законодательства о налогах и сборах.

Иначе говоря, такое заполнение графы 11 счета-фактуры не означает, что покупатель приобрел прослеживаемый товар, по которому требуется дополнительно отчитываться. В этом случае необходимо дополнительно ориентироваться на Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, утв. постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110.