Разъяснения государственных органов

ФНС рассказала, какие критерии будет использовать при оценке реальности сделок.

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 30.12.2021 № КЧ-4-18/18485@

Комментарий

Письмом от 30.12.2021 № КЧ-4-18/18485@ Федеральная налоговая служба довела до нижестоящих инспекторов обзор судебной практики, посвященный оспариванию сделок. Инспекторам на местах поручено не только изучить соответствующие выводы, но и разработать соответствующие цифровые маркеры, с помощью которых подобные злоупотребления будут выявляться в автоматическом режиме. Рассмотрим, какие именно сделки и какие их признаки могут стать поводом для доначислений.

Недействительность сделки на основании информации из открытых источников

Достаточно большой блок судебных решений, включенных налоговой службой в комментируемый обзор, посвящен работе с открытыми источниками. В частности, указывается, что о мнимости сделки могут свидетельствовать данные ЕГРЮЛ о недостоверности сведений об организации – ее учредителях, руководстве, месте нахождения (п. 1 ч. I Обзора). Также в "красную зону" должны попасть сделки, не соответствующие видам деятельности, зафиксированным в ЕГРЮЛ. Подобные договоры могут свидетельствовать о фиктивности операции или её осуществлении исключительно с целью вывести имущество, чтобы при ликвидации или банкротстве оно не досталось кредиторам, в т. ч. налоговым органам (п. 3 ч. I Обзора).

По мнению ФНС России, следующий открытый источник, который должны использовать добросовестные налогоплательщики при заключении сделок, – это база данных исполнительных производств. Наличие на сайте ФССП данных о непогашенных задолженностях контрагента – явный признак его неплатежеспособности. А значит, договор с такой организацией попадает в зону риска, ведь добросовестный налогоплательщик не станет заключать сделку с неплатежеспособным контрагентом (п. 4 ч. I Обзора). Также любой разумный покупатель, приобретая объект недвижимости, не ограничится сведениями из краткой выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах, а изучит все данные ЕГРН. Другое поведение покупателя плюс короткий срок владения объектом продавцом и явно заниженная стоимость сделки свидетельствуют о недобросовестности сторон и противоправных целях (п. 9 ч. II Обзора).

Недействительность сделки исходя из ее условий и последствий

Следующий блок признаков, говорящих о мнимости сделки, связан с обстоятельствами ее исполнения. Здесь ФНС России предлагает обращать внимание не только на цену, которая, как следует из обзора, может определяться с учетом данных популярных сайтов (маркетплейсов) по размещению объявлений (п. 5 ч. I Обзора), но и на последующее поведение сторон. В частности, о нереальности договора может говорить тот факт, что проданное имущество возвращается к продавцу в рамках иной сделки. К примеру, на правах аренды (п. 3 ч. II Обзора). А также то обстоятельство, что оплата за проданный товар не осуществлялась (п. 5 ч. I Обзора), или тот факт, что покупатель решил приобрести ценные бумаги неплатежеспособной организации (п. 5 ч. II Обзора).

Еще один набор критериев, позволяющих усомниться в правомерности совершаемых налогоплательщиком операций, связан с особенностями ведения бизнеса. В этой части в комментируемом письме приводятся следующие примеры. Отчуждение объектов интеллектуальной собственности, которые являются для конкретной организации наиболее значимой частью бизнеса. Подобные операции могут говорить о попытке "перевода бизнеса" на другое лицо с целью избежать исполнения обязательств перед кредиторами и бюджетом. Эти сделки, по мнению ФНС России, требуют особого внимания и скрупулезной проверки (п. 6 ч. I Обзора).

Также о переводе бизнеса может свидетельствовать и совокупность действий по передаче прав на осуществление лицензируемых видов деятельности. В частности, лицензий на пользование недрами. Тут незаконными могут признаваться не только соответствующие сделки, но и другие действия налогоплательщика. Например, выдача согласия на переоформление лицензии, уведомление о прекращении договоров аренды земельных участков и т. п. (п. 1 ч. II Обзора).

Отдельный случай незаконной оптимизации бизнеса, на который ФНС России рекомендует обращать пристальное внимание, – это создание отдельных центров прибыли и центров убытков. В качестве примера приводится следующая конструкция. Между двумя компаниями, фактически принадлежащими одному лицу, был заключен договор, в рамках которого поставщик должен был изготовить из давальческого сырья и передать покупателю напитки. Покупатель в дальнейшем отгружал эти напитки в торговые сети для реализации. При этом деятельность поставщика по изготовлению напитков была убыточной из-за постоянной задолженности со стороны покупателя, тогда как сам покупатель от работы с торговыми сетями получал значительный доход. Подобную договорную конструкцию суд признал незаконной (п. 7 ч. II Обзора).

Недействительность сделки между взаимозависимыми лицами

И в заключение еще один важный момент, на который стоит обратить внимание. Речь идет о ситуации, приведенной в п. 5 ч. II Обзора. Она касается возможности признания взаимозависимыми лицами бывших супругов. Здесь налоговая служба обращает внимание на общий принцип: аффилированность лиц может быть не только юридической, но и фактической. И главным признаком фактической взаимозависимости является заключение сделок и последующее их исполнение на условиях, которые являются недоступными для обычных (независимых) участников рынка (определение Верховного Суда РФ от 26.05.2017 № 306-ЭС16-20056(6) по делу № А12-45751/2015).

В этой связи само по себе расторжение брака не является обстоятельством, исключающим взаимозависимость лиц, особенно если семейные или дружественные отношения между бывшими супругами продолжаются. А установить этот факт можно и на основе анализа данных из социальных сетей.