Разъяснения государственных органов

Роструд разъяснил особенности привлечения сотрудников к работе в выходные и праздничные дни и организации сменной работы.

Дата публикации

Документ

Доклад Роструда с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за IV квартал 2021 года.

Комментарий

Роструд опубликовал разъяснения, в которых рассказал, на что следует обратить внимание работодателям при привлечении работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни и организации работы сотрудников по сменному графику. Рассмотрим разъяснения ведомства подробнее.

Привлекать к работе в выходные (праздничные) дни можно, но только в исключительных случаях

В Роструде напоминают, что работодателям запрещено привлекать работников к исполнению своих трудовых обязанностей в выходные и нерабочие праздничные дни. Однако в ряде случаев работа в выходные и праздники возможна, если имеется письменное согласие работника и письменный приказ (распоряжение) работодателя. Такими случаями являются выполнение заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом, ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

В некоторых случаях работа в выходные (праздничные) дни возможна без согласия работников. Эти случаи перечислены в ч. 3 ст. 113 ТК РФ. Например, работодатель вправе привлекать работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения их последствий, стихийного бедствия, а также при возникновении других чрезвычайных обстоятельств.

Непрерывное производство – повод для работы в выходной день

Трудовое законодательство предусматривает ряд случаев, когда работа в выходные и нерабочие праздничные дни предполагается графиком работы, установленным у работодателя. В частности, работа в нерабочие праздничные дни допускается:

В этом случае получать отдельное согласие на привлечение к работе в праздники не нужно.

Некоторые категории работников могут работать в выходной (праздничный) день только при соблюдении определенных условий

Трудовым законодательством также предусмотрены категории работников, привлечение которых к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только при следующих условиях:

К таким работникам относятся:

Правила оплаты сверхурочной работы при оплате работы в выходные (праздничные) дни не применяются

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в повышенном размере (ст. 153 ТК РФ).

Если в выходные и нерабочие праздничные дни сотрудник отработал сверхурочно, то учитывать эти дни при подсчете сверхурочных часов и оплачивать как сверхурочную работу не нужно. В этом случае сверхурочная работа уже оплачена в двойном размере (ч. 1 ст. 99, ч. 3 ст. 152, ч. 1, 3, 4 ст. 153, ч. 2 ст. 290 ТК РФ, решение Верховного Суда РФ от 30.11.2005 № ГКПИ 05-1341).

Продолжительность отгула за работу в выходной (праздничный) день не зависит от отработанного времени

В соответствии с ч. 4 ст. 153 ТК РФ по желанию работника, который трудился в выходной или праздничный день, вместо повышенной оплаты ему может быть предоставлен другой день отдыха (отгул).

Если работник выбрал отгул вместо повышенной оплаты, ему необходимо предоставить полный день отдыха даже в том случае, если в выходной или нерабочий праздничный день он отработал менее 8 часов.

Отгул не предоставляется  работникам, которые заключили трудовой договор на срок до 2 месяцев. Работа в выходной (праздничный) день компенсируется таким работникам только деньгами – не менее чем в двойном размере (ч. 2 ст. 290 ТК РФ). Нет права на отгул и у сотрудников, которые работают по графику, отличному от пятидневки.

Когда может быть установлен сменный режим работы?

Ст. 103 ТК РФ предусмотрена сменная работа, которая может производиться в две, три или четыре смены. Она устанавливается в случаях, когда:

Роструд обращает внимание, что сменный режим работы может быть установлен при приеме на работу или в процессе работы:

Когда работа не признается сменной?

Если сменный режим работы предусмотрен в качестве основного для всех работников организации, он должен быть установлен правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашениями. Сменный режим для одного или нескольких работников устанавливается трудовым договором или дополнительным соглашением к нему.

При сменной работе каждый работник (группа работников) должен производить работу в течение установленного для него рабочего времени в соответствии с графиком сменности в течение суток.

В Роструде отметили, что не признается сменной работой режим, при котором замена работников происходит не в течение суток, а за их пределами (например, работа по графику "сутки через трое").

Таким образом, следует различать работу по графику при сменной работе и работу по графику, отличному от привычного 5/2.

Правила составления графика при сменной работе

Составляя график сменности, необходимо учитывать мнение представительного органа работников в порядке, определенном в ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (при наличии такого органа). При этом работодателю следует помнить о двух моментах:

В зависимости от периода времени могут составляться разные графики сменности. Продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не должна превышать нормального количества рабочих часов. Поэтому при составлении графика сменности нельзя предусматривать в нем переработку.

Отметим, что правил составления графика работы, которая сменной не является, законодательство не содержит. Поэтому их не нужно согласовывать с профсоюзом. Тем не менее, по нашему мнению, такой график в пределах учетного периода также не должен содержать переработок, а кроме того, с ним необходимо знакомить сотрудников под подпись.

График при сменной работе для сотрудников с сокращенной продолжительностью смены

При составлении графика работодателю необходимо помнить и о той категории работников, для которых установлена особая продолжительность рабочего дня (смены) в соответствии со ст. 94 ТК РФ. Речь идет, в частности, о:

При сменной работе следует соблюдать нормы труда и отдыха

При сменной работе, работник должен непрерывно отдыхать  не менее 42 часов в неделю. Продолжительность ежедневного отдыха между сменами вместе со временем, отведенным для обеда, должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).

Если более половины времени смены выпадает на ночное время (с 22:00 до 06:00 часов), она должна быть сокращена на один час. Исключение составляют случаи, когда:

Как проверить утвержденный график сменности на соблюдение норм рабочего времени

В соответствии с Порядком исчисления нормы рабочего времени, утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н, норма рабочего времени должна исчисляться по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными (суббота и воскресенье) днями исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

Таким образом, продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) нужно поделить на 5 и умножить на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца. После чего из полученного количества часов нужно вычесть количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней. Норма рабочего времени за год исчисляется в аналогичном порядке.

Кроме того, график сменности будет составлен корректно только при одновременном соблюдении следующих условий:

Отметим, что указанные правила применимы для всех случаев, когда сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени.