Разъяснения государственных органов

ФНС разъяснила особенности заполнения счета-фактуры на прослеживаемые товары.

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 01.02.2022 № ЕА-4-26/1125@

Комментарий

Налоговая служба в письме от 01.02.2022 № ЕА-4-26/1125@ рассмотрела вопросы формирования в счетах-фактурах информации о товарах, в том числе подлежащих прослеживаемости.

Необходимость проставления прочерков

Порядок заполнения счетов-фактур, составляемых как на бумажном носителе, так и в электронной форме, определен разделом 2 Приложения № 1 постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее – Порядок).

Постановлением Правительства РФ от 02.04.2021 № 534 в указанный Порядок внесены изменения, которые в числе прочего исключили нормы об обязательном проставлении в незаполняемых графах счета-фактуры прочерков (см. комментарий). Так, нормы о заполнении граф 11, 12, 12а и 13 (предназначенных для отражения сведений о прослеживаемости) счета-фактуры не содержат упоминаний о прочерках.

Иначе говоря, проставление прочерков в бумажной и в электронной форме счета-фактуры не является необходимым действием для указания на отсутствие тех или иных показателей (в т. ч. показателей, относящихся к прослеживаемым товарам).

При этом в отношении заполнения электронных счетов-фактур необходимо учитывать следующее. Согласно п. 8 Порядка показатели, которые не заполняются или в которых в бумажной форме могли бы быть проставлены прочерки, в электронном документе не формируются. Соответственно, в отношении не сформированных в файле обмена элементов формата не может быть предъявлено требование об их визуализации (как в части представления наименований элементов, так и в отношении указания или неуказания прочерков).

Другими словами, при оформлении электронных счетов-фактур, не содержащих информацию о прослеживаемых товарах, не нужно проставлять прочерки в соответствующих графах (для того чтобы показать отсутствие данных о прослеживаемости).

Отражение комплектов (наборов), включающих прослеживаемые товары

Объединение товаров в набор или комплект (например, включение монитора в состав автоматизированного рабочего места, далее – АРМ) не является основанием для прекращения прослеживаемости, поскольку не происходит переработки товара, изменения его первоначальных физических характеристик, товар не становится неотъемлемой частью другого имущества.

Поэтому при реализации комплекта (набора), включающего прослеживаемый товар, отсутствие в счете-фактуре "прослеживаемых показателей" (графы 11-13) является нарушением требований актов действующего законодательства в области прослеживаемости.

Вместе с тем Порядком не предусмотрено особенностей заполнения графы 1а счета-фактуры, формируемого при реализации набора (комплекта) товаров, включающего в себя прослеживаемый товар. Иначе говоря, продавец не обязан выделять прослеживаемый товар в составе набора (комплекта) в наименовании товара. Но и запрета на такое выделение нет.

Поэтому, по мнению ФНС России, при реализации такого рода наборов (комплектов) графы 11–13 счета-фактуры необходимо формировать по каждому подлежащему прослеживаемости товару, включенному в набор (комплект). Делать это нужно в подстроках к строке, в наименовании которой указан набор (комплект).

Например, при реализации АРМа, в состав которого включен монитор, заполнить счет-фактуру можно следующим образом:

в строке 1 в графе 1а – "АРМ".

Далее в подстроке 1 к строке 1:

Аналогичный порядок применим и в отношении формирования в электронной форме УПД.