Разъяснения государственных органов

Минфин разъяснил, как учитывать расходы на проезд вахтовиков.

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 29.12.2021 № 03-03-06/3/107474

Комментарий

Расходы, связанные с оплатой проезда вахтовиков, можно учесть при налогообложении прибыли при условии, что они предусмотрены коллективными договорами. При этом не важно, идет речь о стоимости проезда от места жительства работников или от места сбора. А вот в части НДФЛ ситуация гораздо сложнее. Соответствующие разъяснения привел Минфин России в письме от 29.12.2021 № 03-03-06/3/107474.

Авторы документа указали: в части налогообложения прибыли учет расходов на доставку сотрудников, занятых на вахтовых работах, регламентирован пп. 12.1 п. 1 ст. 264 НК РФ. Там прямо оговорено, что в состав прочих расходов включаются затраты на доставку таких работников от места жительства (сбора) до места работы и обратно, а единственное условие – указанные расходы должны быть предусмотрены коллективными договорами.

В части НДФЛ такого же специального положения НК РФ не содержит. Следовательно, нужно использовать общие правила ст. 217 НК РФ о налогообложении компенсационных выплат. В силу п. 1 ст. 217 НК РФ от НДФЛ освобождаются только те компенсации, которые предусмотрены законодательно. При этом положения Трудового кодекса РФ не содержат указания на обязательную оплату работодателем проезда вахтовиков от места жительства. В этой связи, делает вывод Минфин России, компенсация стоимости пути от места жительства до пункта сбора или до места работ и обратно должна облагаться НДФЛ.

Что же касается проезда от пункта сбора до места выполнения работ и обратно, то тут освобождение от НДФЛ возможно, но только при выполнении двух условий. Первое: само наличие пункта сбора определяется производственной необходимостью или спецификой работы организации, второе: по прибытии на место сбора сотрудник обязан соблюдать дисциплину труда, установленную работодателем.

Отметим, Минфин России не впервые высказывает такую точку зрения. Однако в судебной практике эта позиция поддержки не нашла. Подробнее см. здесь.