Разъяснения государственных органов

В каких случаях нужно проводить техосмотр автомобиля?

Дата публикации

Документ

Информация на сайте МВД РФ

Комментарий

В Государственной автоинспекции разъяснили, в каких случаях владельцы автомобилей должны проводить их техосмотр и какая ответственность предусмотрена за непрохождение.

30 декабря 2021 года вступили в силу поправки в ст. 15 Федерального закона от 01.07.2011 № 170-ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств…" и ст. 15 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ "О государственной регистрации транспортных средств…". По новым правилам легковые автомобили и мотоциклы не должны проходить техосмотр, если они принадлежат физическим лицам и используются ими исключительно в личных целях.

Техосмотр по-прежнему обязаны проходить:

  • ТС, которые используются как легковое такси;
  • ТС, которые используются для перевозки пассажиров;
  • личные ТС граждан, которые используются в служебных целях.

При этом любой собственник транспортного средства вправе пройти техосмотр на добровольной основе.

Еще два случая, когда придется пройти техосмотр:

  • совершение регистрационных действий, связанных со сменой владельца (купля-продажа, дарение и т. д.), если с момента изготовления транспортного средства прошло более 4 лет (включая год изготовления);
  • совершение регистрационных действий, связанных с изменением конструкции и (или) заменой основного компонента (кузова, рамы или кабины) транспортного средства вне зависимости от его возраста.

Отсутствие действующей диагностической карты, которая выдается после пройденного техосмотра и подтверждает допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, является поводом для отказа в совершении регистрационных действий. Проверить ее наличие можно здесь.

В связи с изменением правил прохождения техосмотра были внесены изменения и в КоАП РФ. С 1 марта 2022 г. утратит силу ч. 2 ст. 12.1 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за управление транспортным средством, не прошедшим техосмотр. В то же время ст. 12.5 КоАП РФ дополняется с 01.03.2022 ч. 1.1, которая устанавливает ответственность за управление транспортным средством, в отношении которого не оформлена диагностическая карта. Штраф – 2000 рублей. На получение диагностической карты дается 24 часа. По истечении этого срока возможно повторное привлечение к указанной административной ответственности (при отсутствии диагностической карты).