Разъяснения государственных органов

Когда работодателю следует подать в ФСС России сведения о застрахованных лицах?

Дата публикации

Документ

Информация ФСС России

Комментарий

Предоставить сведения о застрахованных лицах в ФСС России работодателям рекомендуется в начале 2022 года. В первую очередь данные нужно подать в отношении сотрудниц, находящихся или планирующих отпуск по беременности и родам и (или) отпуск по уходу за ребенком. Такая информация размещена на сайте одного из региональных отделений фонда (см. здесь).

При этом представители ФСС России уточняют, что конкретные сроки, когда такие сведения необходимо предоставить в фонд, законодательно не установлены.

Отметим, сведения о застрахованных лицах работодатели обязаны подавать для назначения и выплаты фондом пособий работникам. Указанные сведения сотрудник должен сообщить работодателю (п. 5 - 7 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 № 2010):

  • при трудоустройстве;
  • при наступлении страхового случая (например, временной нетрудоспособности);
  • при их изменении.

Сложность состоит в том, что рассматриваемая форма сведений разработана ФСС России, но пока еще не утверждена. Мы писали об этом здесь.

Полагаем, что до официального утверждения формы сведения можно подать по форме, действовавшей в 2021 году. Она была утверждена приказом ФСС России от 04.02.2021 № 26.

В числе прочего в форме следует отразить данные и о лицах, трудовой договор с которыми расторгнут менее 30 дней назад. Это связано с тем, что граждане, с момента увольнения которых прошло менее 30 календарных дней, имеют право на пособие по нетрудоспособности в случае заболевания или травмы (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).