Разъяснения государственных органов

Какие работы признаются модификацией и адаптацией ПО для применения льгот по налогам и страховым взносам?

Дата публикации

Документ

Письмо Минцифры России от 27.01.2022 № П11-2-05-200-3571

Комментарий

Минцифры России продолжает давать разъяснения для ИТ-организаций в целях применения пониженных тарифов взносов и пониженной ставки по налогу на прибыль. Напомним, что ведомство уже давало пояснения на эту тему (см. здесь и здесь).

Согласно п. 1.15 ст. 284 НК РФ и пп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ воспользоваться льготами по налогу на прибыль и страховым взносам вправе ИТ-компании, которые оказывают услуги по адаптации или модификации программного обеспечения (при соблюдении всех иных условий, названных в п. 5 ст. 427 НК РФ). В письме от 27.01.2022 № П11-2-05-200-3571 Минцифры пояснило, что признается модификацией и адаптацией.

Как утверждают в ведомстве, определение понятий адаптации и модификации есть в п. 9 ст. 1270 ГК РФ. Так, модификацией (или переработкой) является любое изменение программного обеспечения, в т. ч. перевод на другой язык. А если обратиться к ГОСТу Р 51904-2002 "Программное обеспечение встроенных систем. Общие требования к разработке и документированию" ссылка на ГОСТ, утв. постановлением Госстандарта России от 25 июня 2002 года N 247-ст, к изменению ПО относится также изменение исходного кода, исполняемого объектного кода или сопутствующих документов относительно их базовой линии.

Адаптацией признаются изменения ПО, направленные на то, чтобы обеспечить функционирование программы на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя. Это может быть доработка скриптов, конфигурационных файлов, файлов, учитывающих параметры оборудования клиента и т. п.

Подтвердить выполнение работ по адаптации и модификации можно любыми документами. По мнению ведомства, это могут быть:

  • документы о начале разработки (например, приказ о создании рабочей группы);
  • документы, свидетельствующие об окончании разработки (акт приема-передачи нематериальных активов, приказ о постановке на баланс и т. п.);
  • служебные задания и (или) технические задания (если работы выполняют работники организации);
  • договоры на разработку ПО, дополнительные соглашения к ним, спецификации (если работы выполняют лица, привлеченные по ГПД).

Если компания выступает исполнителем, в качестве подтверждения можно представить документы, оформленные заказчиком. При этом не имеет значения наименование ГПД, по которому оказываются услуги (договор оказания услуг, выполнения работ, подряда, смешанный).  

Минцифры уточнило, что даже если в результате работ по адаптации и модификации не был создан новый объект (т. е. модифицированное или адаптированное ПО), плательщик все равно считается организацией, выполняющей работы по адаптации и (или) модификации ПО. Следовательно, имеет право на льготы.

В комментируемом письме Минцифры также отметило, что адаптация и модификация могут выступать составной частью процесса по установке и тестированию ПО.