Разъяснения государственных органов

Какие ошибки встречаются в требовании о предоставлении документов?

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 23.12.2021 № СД-4-2/18103@

Комментарий

Налоговая инспекция в ходе налоговой проверки может истребовать у проверяемого лица (контрагента, иных лиц) необходимые документы (п. 1 ст. 93 НК РФ, п. 1 ст. 93.1 НК РФ). Для этого ему передается (направляется) требование о предоставлении документов (информации) (форма, утв. приказом ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@).

Иногда содержание требования о предоставлении документов (информации) не соответствует установленной форме, что приводит к возникновению споров. Так, в требованиях о представлении документов (информации) могут быть не указаны:

  • мероприятие налогового контроля при проведении которого возникла необходимость в представлении документов (информации),
  • сведения, позволяющие идентифицировать истребуемые документы (информацию) и (или) сделку,
  • контрагент, по взаимоотношениям с которым истребуются документы (информация) относительно конкретной сделки.

Кроме того, иногда налоговая инспекция:

  • требует документы, которые не относятся к предмету налоговой проверки или не подлежат истребованию в соответствии с НК РФ (в т. ч. истребование документов в рамках п. 2 ст. 93.1 НК РФ, не связанных с конкретной сделкой, указанной в требовании);
  • направляет требования содержащие ссылки на проводимую налоговую проверку, срок которой завершен.

При этом требование о предоставлении документов (информации) – это ненормативный правовой акт, определяющий обязанности лица, которому оно адресовано. Если возложить на него обязанности, не соответствующие НК РФ, привлечение к ответственности за непредставление истребуемых документов (информации) будет нарушать его права.

Для того чтобы исключить нарушения НК РФ при истребовании документов (информации), а также возможные жалобы, ФНС России поручила усилить контроль за составлением и направлением требований о представлении документов (информации), а также поручений об истребовании документов (информации). Такие разъяснения привела ФНС России в письме от 23.12.2021 № СД-4-2/18103@.

Какие требования налоговой инспекции законны, см. здесь.