Разъяснения государственных органов

Минфин России пояснил, как ИП на ПСН платить за себя пенсионные взносы.

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 24.12.2021 № 03-11-11/105701

Комментарий

Взносы на обязательное пенсионное страхование за себя ИП на ПСН должны рассчитывать исходя из потенциально возможного дохода (далее – ПВД) по применяемому виду деятельности. Так высказался Минфин России в письме от 24.12.2021 № 03-11-11/105701.

Напомним, что ИП (с работниками и без) обязаны платить за себя взносы на пенсионное и медицинское страхование. Взносы на ОПС с дохода до 300 000 руб. необходимо перечислять фиксированной суммой, установленной пп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ.

С годового дохода, превышающего 300 000 руб., нужно дополнительно уплатить взносы на ОПС в размере 1 % от суммы превышения. Доход определяется в зависимости от применяемой ИП системы налогообложения (п. 9 ст. 430 НК РФ). Налог при ПСН рассчитывается исходя из потенциально возможного дохода, предусмотренного законом субъекта РФ в отношении соответствующего вида деятельности (ст. 346.47 НК РФ).

Таким образом, ИП на ПСН при расчете взносов за себя должны ориентироваться не на фактически полученный, а на потенциальный доход. Соответственно, если ПВД меньше 300 000 рублей, ИП за текущий год должен платить за себя пенсионные взносы только в фиксированной сумме. Если ПВД превышает 300 000 рублей, то ИП за текущий год должен уплатить пенсионные взносы в фиксированном размере, а также в размере 1 % от суммы превышения.

Обратите внимание, что ПВД региональными законами устанавливается в расчете на календарный год. Однако ИП может получить патент на меньший срок, например, на полгода. Также гражданин может приобрести статус ИП и одновременно с этим получить патент в середине года. В подобных случаях для расчета взносов на ОПС за период применения ПСН потенциальный доход нужно скорректировать. Подробнее об этом см. здесь.

Если ИП совмещает ПСН с иным режимом налогообложения (например, УСН), нужно суммировать доход, полученный от каждого режима (пп. 6 п. 9 ст. 430 НК РФ). Соответственно, ИП будет суммировать потенциальный доход (от деятельности на ПСН) и фактический доход (от деятельности на иных режимах налогообложения).