Разъяснения государственных органов

Как организовать тестирование сотрудников на коронавирус, чтобы не платить страховые взносы и налог на прибыль?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 06.09.2021 № 03-03-06/1/71912

Комментарий

Работодателю не придется платить страховые взносы с оплаты тестирования сотрудников на COVD-2019, если работодатель самостоятельно организовал такое тестирование, то есть перечислил средства медицинской организации. Если сотрудники проходят обследование за свой счет, а работодатель затем возмещает им затраты, такое возмещение (компенсация) включается в базу по страховым взносам.

Минфин России объясняет это следующим образом.

Взносами облагаются выплаты физлицам в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК РФ). Когда работодатель оплачивает тестирование сотрудников на наличие COVD-2019, перечисляя денежные средства напрямую медицинской организации по договору с ней, объекта обложения взносами не возникает, поскольку выплаты физлицам не производятся. Если же работодатель возмещает сотрудникам расходы на такое обследование, с суммы компенсации нужно уплатить взносы. Это связано с тем, что подобные компенсации не перечислены в ст. 422 НК РФ как освобождаемые от взносов. См. об этом статью-рекомендацию.

Организация тестирования сотрудников на предмет наличия у них коронавирусной инфекции учитывается при расчете налога на прибыль. Минфин России пояснил, что оплата проведения тестов относится к прочим расходам на обеспечение нормальных условий труда (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). См. об этом статью. При этом в ведомстве не уточнили, что оплату работодатель должен перечислять медорганизации самостоятельно. Следовательно, способ оплаты тестов не имеет значения для уменьшения налогооблагаемой прибыли.

Удерживать НДФЛ с оплаты (компенсации) тестов на коронавирус не нужно. Минфин России объясняет это следующим образом. НДФЛ облагается доход в виде экономической выгоды в денежной и натуральной форме (ст. 41 НК РФ). Если проведение исследований на предмет наличия у сотрудников COVD-2019 направлено на обеспечение нормальных условий труда, экономической выгоды и, соответственно, НДФЛ не возникает. См. об этом статью.

Во избежание претензий контролирующих органов целесообразнее во внутренних локальных документах закрепить положение о том, что работодатель оплачивает тестирование на коронавирус в соответствии со ст. 212 ТК РФ. Также рекомендуем сослаться на нормативный акт, действующий в соответствующем субъекте РФ, в котором указано, что организация работодателем тестов на COVD-2019 является мерой, призванной предупредить распространение инфекции. Например, в Москве это Указ Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ.