Разъяснения государственных органов

Какие документы являются основанием для вычета НДС по расходам на проезд в командировку?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 30.10.2020 № 03-07-09/94559

Комментарий

По Правилам ведения книги покупок для вычета НДС при приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно (включая услуги по предоставлению в пользование в поездах постельных принадлежностей) в книге регистрируются счета-фактуры либо заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности или их копии с выделенной суммой НДС, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.

В настоящее время организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, обязаны при осуществлении расчетов применять ККТ и выдавать покупателю на бумажном носителе либо направлять в электронной форме кассовые чеки или бланки строгой отчетности.

С учетом этого для вычета НДС по расходам на проезд в командировку и обратно в книге покупок могут регистрироваться следующие документы, в которых сумма НДС выделена отдельной строкой:

  • счет-фактура, выставленный налогоплательщику при выдаче проездных документов;
  • проездной документ, выданный в виде бланка строгой отчетности и содержащий обязательные реквизиты, предусмотренные Федеральным законом о применении контрольно-кассовой техники. Подробнее об оформлении БСО см. здесь.
  • проездной документ, выданный организацией гражданской авиации с одновременной выдачей кассового чека (бланка строгой отчетности), сформированного в порядке, предусмотренном Законом о применении контрольно-кассовой техники, или с включением в проездной документ реквизитов кассового чека (бланка строгой отчетности).

К реквизитам относятся: QR-код или дата и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумма расчета, заводской номер фискального накопителя и фискальный признак документа. При этом работник должен самостоятельно считать QR-код, скачать кассовый чек, распечатать и предъявить его работодателю. Подробнее об оформлении проездного документа см. здесь.

При приобретении организацией проездного документа для работника самостоятельно с оплатой в безналичном порядке следует учитывать, что ККТ не применяется (за исключением расчетов, осуществляемых с использованием электронного средства платежа с его предъявлением). Поэтому при приобретении проездного документа указанным способом для вычета НДС в книге покупок регистрируется счет-фактура либо проездной документ, выданный организацией гражданской авиации.