Разъяснения государственных органов

В ходе процедуры банкротства с ИП могут взыскать долги по налогам физлица.

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина от 07.09.2020 № 05-06-11/78318

Комментарий

В ходе банкротства индивидуального предпринимателя налоговая может предъявить требование о взыскании задолженности по имущественным налогам физлица. Делать так разрешил Минфин России в письме от 07.09.2020 № 05-06-11/78318. В качестве обоснования ведомство указало следующее.

Лицо, зарегистрированное в качестве ИП, обладает одновременно статусом предпринимателя и физического лица. Гражданин-предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (ст. 24 ГК РФ).

Для обеспечения наиболее полного поступления обязательных платежей в бюджет уполномоченные органы в рамках дела о банкротстве гражданина (в том числе ИП) вправе предъявить должнику требования как к ИП, так и к физлицу, которое утратило статус предпринимателя.

Таким образом, в ходе процедуры банкротства предпринимателя налоговая вправе предъявить ему требования о погашении налоговой задолженности одновременно как к ИП и как к физическому лицу. Это требование включается в реестр требований кредиторов наряду с другими требованиями.