Разъяснения государственных органов

В каком случае сотруднику в отпуске по уходу за ребенком правомерно платить как зарплату, так и пособие?

Дата публикации

Документ

Письмо отделения ФСС России по г. Москве от 14.10.2020 № 14-15/7710-4421л

Комментарий

Сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком и работающему неполное время либо на дому, положено ежемесячное пособие, а также заработная плата (ст. 256 ТК РФ).

Однако в ТК РФ в настоящее время отсутствует четкое определение того, на сколько нужно сократить рабочее время физлица, чтобы оно считалось неполным для целей получения пособия. Это отмечают и в московском отделении ФСС России в письме от 14.10.2020 № 14-15/7710-4421л.

В этом же письме специалисты фонда перечислили условия, при которых назначение ежемесячного пособия сотруднику, работающему в отпуске по уходу за ребенком, является правомерным. Это следующие условия:

  • сотрудник самостоятельно осуществляет уход за ребенком, имея для этого достаточно времени;
  • сокращены часы рабочего времени сотрудника

(Отметим, что по ст. 93 ТК РФ неполное время подразумевает неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Из пояснений московского отделения фонда следует, что право на пособие у физлица возникает, только если по соглашению с работодателем ему установлен неполный день. На наш взгляд, это не следует из норм ТК РФ);

  • пособие компенсирует утраченный заработок сотрудника и не является дополнительным материальным стимулированием.

Выводы из письма отделения ФСС России по г. Москве соответствуют последним тенденциям арбитражной практики. К примеру, Верховный Суд РФ пояснял, что в случае незначительного сокращения рабочего времени сотрудника пособие по уходу за ребенком ему не положено (см. определение от 19.07.2019 № 307-ЭС19-11633). ВС РФ объяснял это тем, что в подобной ситуации физлицо практически в полном объеме получает заработную плату, при этом не располагает достаточным временем, чтобы ухаживать за ребенком. Соответственно, пособие становится дополнительным материальным обеспечением, а цель пособия – компенсация утраченного заработка.

Заметим, что и другие суды приходят к такому же выводу. При этом под незначительным сокращением нормальной (установленной для соответствующей категории работников) продолжительности рабочего времени суды понимают его сокращение на два часа и менее. Подробнее об этом см. статью.

Таким образом, чтобы работодателю не отказали в зачете затрат по выплате пособия по уходу за ребенком лицам, работающим неполное время, следует выбрать один из следующих вариантов действий:

  • при сокращении обычной продолжительности рабочего времени на два часа или менее платить только заработную плату за фактически отработанное время;
  • сократить рабочий день более чем на два часа. В таком случае можно выплачивать физлицу как заработную плату, так и пособие на ребенка.