Разъяснения государственных органов

Вправе ли работодатель получить информацию о выходных днях сотрудника для диспансеризации по предыдущему месту работы?

Дата публикации

Документ

Письмо Минтруда России от 08.09.2020 № 14-2/ООГ-14582

Комментарий

Работодатель не вправе проверять, проходил ли работник диспансеризацию. Например, в ситуации, когда сотрудник в первый год работы в организации просит освобождение от работы для диспансеризации, а работодатель хочет убедиться, что прошлый работодатель не предоставлял сотруднику выходные дни для этих же целей.

На это указал Минтруд России в письме от 08.09.2020 № 14-2/ООГ-14582.

Чиновники напомнили о том, по ТК РФ работники имеют право на освобождение от работы с сохранением среднего заработка для целей прохождения диспансеризации. Оплачиваемые выходные дни предоставляются с определенной периодичностью в зависимости от возраста и категории сотрудника (ст. 185.1 ТК РФ).

К примеру:

  • работники в возрасте от 18 до 39 лет проходят диспансеризацию раз в три года. Соответственно, освобождение от работы для этих целей им положено также раз в три года;
  • пенсионеры и предпенсионеры для диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год.

Как отметили в Минтруде России, работодатель может определить право работника на прохождение диспансеризации исходя из его возраста. Кроме того, с письменного согласия сотрудника работодатели могут направлять запрос в ПФР (при наличии соглашения между органом ПФР и работодателем) о подтверждении того, что физлицо является предпенсионером (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ).

Обратите внимание на ч. 5 ст. 185.1 ТК РФ, согласно которой работодатель вправе закрепить в локальном акте требование об обязательном предоставлении сотрудником документа о прохождении диспансеризации. Следовательно, в случае обращения сотрудника за освобождением от работы для целей диспансеризации такое освобождение ему следует предоставить. А вопрос об оплате такого дня нужно решать по итогам подачи физлицом оправдательных документов (при условии, что обязательность их предоставления установлена локальным актом по организации).