Разъяснения государственных органов

Можно ли быть самозанятым и вести деятельность дистанционно, находясь за границей?

Дата публикации

Документ

п. 1, 2 письма ФНС России от 12.10.2020 № АБ-4-20/16632@

Комментарий

В ФНС России не видят препятствий для применения спецрежима "Налог на профессиональный доход" физлицами (в т. ч. ИП), которые постоянно проживают за границей и ведут деятельность в РФ дистанционно. Однако для этого необходимо соблюдение нескольких условий. Такие пояснения дали специалисты налоговой службы в п. 1 письма от 12.10.2020 № АБ-4-20/16632@.

Первое условие – наличие у самозанятого гражданства РФ или государства – члена ЕАЭС.

Чиновники отметили, что требование о российском гражданстве или гражданстве государства – члена ЕАЭС для целей НПД закреплено в ч. 2, 3 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ (далее – Закон № 422-ФЗ).

Что касается места ведения деятельности плательщиком НПД, то это должен быть один из субъектов РФ, в котором по решению региональных властей действует этот спецрежим (ч. 1 ст. 2 Закона № 422-ФЗ). При этом законодательство не содержит запрета на осуществление деятельности самозанятым дистанционно. Однако нормы о том, как в подобном случае определять место ее осуществления, в настоящее время в Законе № 422-ФЗ отсутствуют.

В связи с этим в ФНС России разъяснили, что до внесения в закон изменений место ведения деятельности вправе определить сам плательщик НПД. Это может быть:

  • место нахождения покупателя (заказчика);
  • либо место нахождения самозанятого.

Регион ведения деятельности указывается в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика НПД (см. информацию). Приложение "Мой налог", с помощью которого осуществляется регистрация (постановка на учет), действует и на территории иностранных государств (п. 2 письма ФНС России от 12.10.2020 № АБ-4-20/16632@).

Исходя из вышесказанного, следует, что вторым условием является нахождение покупателя (заказчика) в регионе РФ, участвующем в эксперименте. Этот регион и потребуется указать в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика НПД.

Ставки для исчисления НПД, предусмотренные ст. 10 Закона № 422-ФЗ, не изменятся, даже если гражданин РФ, проживающий за рубежом, перестанет быть налоговым резидентом РФ (п. 1 письма ФНС России от 12.10.2020 № АБ-4-20/16632@). Напомним, что они составляют:

  • 4 процента – в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физлицам;
  • 6 процентов – в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) ИП и юрлицам.