Разъяснения государственных органов

В каких случаях правомерно не платить транспортный налог?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 19.08.2020 № 03-05-06-04/72801

Комментарий

Транспортный налог не платится, если транспортное средство (далее – ТС) было зарегистрировано на плательщика на срок менее одного месяца. Это отметил Минфин России в письме от 19.08.2020 № 03-05-06-04/72801. При этом чиновники уточнили, что речь идет о случаях, когда:

  • ТС зарегистрировано и снято с регистрации с 1 по 15-е число месяца;
  • ТС зарегистрировано и снято с регистрации с 16 по 30-е число месяца;
  • ТС зарегистрировано после 15-го числа одного месяца и снято с регистрации до 15-го числа следующего месяца;
  • ТС зарегистрировано и снято с регистрации в один и тот же день.

Заметим, что в ведомстве и ранее давали такие же пояснения. См. новость здесь.

Освобождение от уплаты транспортного налога в перечисленных случаях объясняется следующим. Если постановка ТС на учет и (или) снятие ТС с учета произошли в течение налогового (отчетного) периода, то в соответствии с п. 3 ст. 362 НК РФ налог рассчитывается с учетом коэффициента, который определяется по формуле:

Формула

коэффициент = число полных месяцев, в течение которых ТС зарегистрировано на плательщика / число календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

При этом месяц постановки на учет (снятия с учета) учитывается как полный, если регистрация ТС произошла до 15-го числа включительно либо снятие с учета произошло после 15-го числа (абз. 2 п. 3 ст. 362 НК РФ).

Если регистрация осуществлена после 15-го числа месяца либо снятие с учета состоялось до 15-го числа включительно, то такой месяц не участвует в расчете упомянутого коэффициента.

Подробнее об исчислении транспортного налога см. статью.