Разъяснения государственных органов

Стартовал пилотный проект по сокращению камеральных проверок деклараций по НДС до одного месяца.

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 06.10.2020 № ЕД-20-15/129@

Комментарий

ФНС России запустила пилотный проект, в рамках которого камеральная проверка декларации по НДС (в которой сумма налога заявлена к возмещению из бюджета) может быть завершена по истечении одного месяца со дня представления декларации. Месячный срок отсчитывается с общеустановленного срока представления декларации, то есть с 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

На сокращенный срок проверки могут рассчитывать добросовестные налогоплательщики, если по данным налогового органа они:

В отношении указанных налогоплательщиков камеральная проверка будет считаться завершенной, если по истечении одного месяца со дня ее проведения налоговый орган не выявит в ней ошибки, противоречия между сведениями, отраженными в декларации, и сведениями, имеющимися у налогового органа, а также не выявит иные нарушения.

Однако если после завершения проверки и вынесения решения о возмещении НДС налоговый орган установит у налогоплательщика различные нарушения налогового законодательства (в частности, завышение суммы НДС, подлежащей возмещению), то он примет все необходимые меры для включения такого налогоплательщика в План проведения выездных налоговых проверок.

Пилотный проект действует с проверки деклараций за 3-й квартал 2020 года.