Разъяснения государственных органов

Какие документы для целей налога на прибыль свидетельствуют о признании должником штрафов и иных санкций?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 03.09.2020 № 03-03-06/1/77241

Комментарий

Штрафы, пени (иные санкции за нарушение договорных обязательств), суммы возмещения убытков или ущерба, которые признаны должником или подлежат уплате должником, являются внереализационным доходом организации-кредитора (п. 3 ст. 250 НК РФ). Они учитываются на дату их признания должником либо на дату вступления в силу решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Какой же документ свидетельствует о том, что должник признал долг (полностью или в части)? Это в очередной раз пояснил Минфин России в письме от 03.09.2020 № 03-03-06/1/77241. В числе таких документов, по мнению ведомства:

  • двусторонний акт, подписанный кредитором и должником;
  • соглашение о расторжении договора;
  • акт сверки;
  • письмо должника;
  • иные документы, подтверждающие нарушение должником обязательств и позволяющие определить сумму долга, признанную должником.

Также Минфин России отметил, что самостоятельным основанием для возникновения внереализационного дохода является уплата должником соответствующей суммы задолженности.

Отметим, если договором не предусмотрен размер санкций за нарушение обязательств, то у кредитора не возникает обязанности по их автоматическому начислению во внереализационных доходах. Такая обязанность возникнет только в случае взыскания долга (в т.ч. штрафных санкций) в судебном порядке, а также в случае уплаты или признания должником суммы задолженности.

Подробнее см. статью.