Разъяснения государственных органов

В ФНС России наконец-то признали право ИП уменьшать доходы на расходы при расчете за себя пенсионных взносов.

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 01.09.2020 № БС-4-11/14090

Комментарий

Напомним, что не так давно Конституционный Суд РФ в определении от 30.01.2020 № 10-О указал, что ИП на УСН с объектом "доходы минус расходы" при определении величины дохода за год (для расчета пенсионных взносов) имеют право учитывать понесенные затраты. См. об этом здесь.

После опубликования данного определения налоговые органы на местах стали следовать ему и принимать положительные решения по заявлениям ИП о перерасчете страховых взносов, которые ранее они уплатили без учета расходов. Официальных разъяснений ФНС России и Минфина России относительно выводов КС РФ до недавнего времени не было. И только в сентябре 2020 года налоговая служба выпустила письмо от 01.09.2020 № БС-4-11/14090, в котором поддерживается точка зрения Конституционного Суда РФ. Единственное, что уточнили специалисты ведомства, это то, что ИП не могут уменьшать доход за год на убытки прошлых лет.

По нашему мнению, это также означает, что ФНС России не будет против уменьшения доходов на расходы при исчислении страховых взносов за периоды до 2020 года. При этом, учитывая положительную судебную практику, ИП, которые при расчете суммы пенсионных взносов:

Комментируемое разъяснение ФНС России будет реализовано в учетных решениях фирмы "1С" с выходом ближайших релизов. В настоящее время планируется применять их только при исчислении страховых взносов за 2020 год.