Разъяснения государственных органов

Как доказать непреодолимые обстоятельства, чтобы получить отсрочку (рассрочку) по уплате налогов?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 14.08.2020 № 03-02-07/1/73014

Комментарий

Налогоплательщик вправе получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов, если ему причинен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы (пп. 1 п. 2 ст. 64 НК РФ). Для этого следует представить в налоговый орган (п. 5.1 ст. 64 НК РФ):

  • заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки),
  • заключение о наступлении обстоятельств непреодолимой силы в отношении налогоплательщика,
  • акт оценки причиненного ущерба в результате указанных обстоятельств.

Последние два документа должны быть составлены органом исполнительной власти (госорганом или органом местного самоуправления) или организацией, уполномоченной в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Такие организации названы в Федеральных законах от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 12.02.1998 № 28-ФЗ "О гражданской обороне", в положении о МЧС, утвержденном Указом Президента РФ от 11.07.2004 № 868. Среди них:

  • комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на федеральном, региональном и местном уровне;
  • центры управления кризисными ситуациями на федеральном и региональном уровне;
  • органы системы МЧС – центральный аппарат, территориальные органы, федеральная противопожарная служба Государственной противопожарной службы и пр.

Однако из письма не вполне ясно, в какой именно ситуации и какой уполномоченный орган (организация) будет выдавать заключение и оценочный акт. Если такая необходимость возникла, рекомендуем обращаться в налоговый орган за более детальными разъяснениями применительно к вашей ситуации.