Разъяснения государственных органов

Можно ли расходовать денежные средства, возвращенные сотрудником в кассу?

Дата публикации

Документ

Письмо Банка России от 09.07.2020 № 29-1-1-ОЭ/10561

Комментарий

Наличные расчеты между организациями (ИП), между организациями (ИП) и физлицами можно осуществлять за счет денежных средств, поступивших в кассу с расчетного счета (п. 1 Указания Банка России от 09.12.2019 № 5348-У). Однако есть исключения.

Наличные, полученные по отдельным операциям, можно сразу потратить из кассы без предварительного зачисления на банковский счет. Расходовать наличные в числе прочего разрешается на:

  • оплату труда работникам;
  • оплату товаров, работ, услуг;
  • выплату страховых возмещений;
  • выдачу сотруднику денежных средств под отчет.

Такое расходование возможно, если деньги получены от источника, названного в п. 1 Указаний. В частности, деньги могут поступить за реализованные товары (работы, услуги) в виде страховых премий и пр.

Банк России в письме от 09.07.2020 № 29-1-1-ОЭ/10561 пояснил: возврат подотчетных денежных средств сотрудником среди источников в п. 1 Указания № 5348-У не назван, поэтому расходовать такие денежные средства из кассы нельзя. Полученные от подотчетника денежные средства необходимо сначала зачислить на банковский счет.

В письме также отмечается, что ограничения по расчетам между организациями (ИП) и физлицами отсутствуют, если они происходят за счет денежных средств, поступивших в кассу с банковского счета.