Разъяснения государственных органов

В каком размере для налога на прибыль можно учесть расходы на приобретение средств защиты от коронавируса?

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 13.08.2020 № СД-4-3/13046@

Комментарий

Организации вправе учесть в составе прочих расходов для целей налогообложения прибыли затраты на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты, а также расходы на дезинфекцию помещений, направленные на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

По мнению ФНС России, приобретение средств индивидуальной защиты в виде антисептических средств, градусников, масок, перчаток (и, соответственно, признание их стоимости в расходах) должно осуществляться с учетом рекомендаций по организации работы предприятий в условиях распространения рисков COVID-19 (направлены письмом Роспотребнадзора от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24).

Рекомендации следующие:

  • проводить ежедневную (ежесменную) влажную уборку производственных, служебных помещений и мест общественного пользования (комнат приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. При этом названными средствами необходимо проводить обработку каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей – дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники;
  • применять в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа. Количество этих облучателей следует определять из расчета на объем помещений и режима их работы, установленных инструкциями к данным установкам;
  • обеспечивать работников на рабочих местах запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами, перчатками.

Таким образом, средства индивидуальной и коллективной защиты организация должна приобретать с учетом количества работающих лиц, частоты проводимой очистки предметов и дезинфекции помещений, а также площади помещений, подлежащих санитарной обработке.

Подробнее о расходах на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".