Разъяснения государственных органов

Минфин России разъяснил, как выбрать счет для учета медицинских масок и перчаток.

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 16.07.2020 № 02-07-10/62248

Комментарий

При отнесении масок для защиты дыхательных путей, медицинских перчаток на соответствующий счет бухгалтерского учета необходимо исходить из их целевого (функционального) назначения с учетом отраслевого законодательства, законодательных и (или) иных актов, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Если лицевые маски для защиты дыхательных путей, медицинские перчатки применяются для оказания медицинской помощи (медицинских услуг) и не являются частью комплекта средств индивидуальной защиты (спецодежды), их следует учитывать на счете 105 01 "Медикаменты и перевязочные средства".

Если медицинские маски и перчатки имеют срок полезного использования менее 12 мес. и приобретаются как средства индивидуальной защиты для профилактики заболевания новой коронавирусной инфекцией среди сотрудников медицинских учреждений, работающих в чистых помещениях (зонах), такие материалы следует учитывать на счете 105 06 "Прочие материальные запасы".

Если медицинские маски и перчатки приобретаются для формирования комплектов средств индивидуальной защиты (специальной одежды), выдаваемых сотрудникам медицинского учреждения для использования в течение периода, превышающего 12 мес., такие материалы следует учитывать одновременно с комплектом специальной одежды на счете 105 05 "Мягкий инвентарь".

Положения инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, регламентируют маркировку предметов мягкого инвентаря (в т.ч. специальной одежды) с целью обеспечения их сохранности и дальнейшего проведения инвентаризации. Целесообразность маркировки отдельных предметов, составляющих комплект средств индивидуальной защиты (специальной одежды), с учетом необходимости сохранения их стерильности, внешнего вида и защитных свойств, следует дополнительно определить в акте работодателя.

Разъяснения Минфина России о применении КБК при приобретении медицинских изделий для профилактики коронавирусной инфекции читайте здесь.