Разъяснения государственных органов

Уплачиваются ли страховые взносы, если работодатель приобретает у сотрудника изобретение?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 25.06.2020 № 03-15-06/54535

Комментарий

Страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование облагаются выплаты по договорам (пп. 3 п. 1 ст. 420, пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ):

  • об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, перечисленные в пп. 1-12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ,
  • о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности (лицензионным договорам).

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 1225 ГК РФ результатом интеллектуальной деятельности являются изобретения. Следовательно, в базу для расчета взносов на ОПС и ОМС при передаче исключительного права на изобретение либо права пользования им включается вознаграждение по соответствующему договору.

В письме от 25.06.2020 № 03-15-06/54535 Минфин России обратил внимание плательщиков взносов на ситуацию, когда передается право не на само изобретение, а на получение патента на него. Согласно п. 1 ст. 1357 ГК РФ право на получение патента на изобретение изначально принадлежит его автору. Однако его можно передать по договору об отчуждении права на получение патента (п. 3 ст. 1357 ГК РФ). Выплаты по такому договору не названы в п. 1 ст. 420 НК РФ в числе сумм, относящихся к объекту обложения страховыми взносами. Поэтому если организация приобретает у физлица право на получение патента на изобретение, взносы с вознаграждения в пользу физлица-изобретателя платить не нужно.

В то же время из этого правила есть исключение. Как указал Минфин России, изобретение может быть создано работником в рамках своих трудовых обязанностей. Оно признается служебным изобретением (п. 1 ст. 1370 ГК РФ). Поэтому исключительное право на него либо право на получение патента на указанное изобретение принадлежит работодателю, только если договором между работодателем и сотрудником не предусмотрено иное (п. 3 ст. 1370 ГК РФ).

Если работодатель получит патент на служебное изобретение, он должен выплатить сотруднику (как автору изобретения) вознаграждение. Это закреплено в п. 4 ст. 1370 ГК РФ. Такое вознаграждение облагается взносами как выплата в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК РФ). Значит, с него нужно уплатить взносы не только на пенсионное и медицинское страхование, но и на социальное страхование.