Разъяснения государственных органов

Правительство разрешило высококвалифицированным специалистам однократный въезд в РФ.

Дата публикации

Документ

Распоряжение Правительства РФ от 25.06.2020 № 1671-р

Комментарий

Распоряжением Правительства РФ от 16.03.2020 № 635-р (далее – Распоряжение № 635-р) с 18.03.2020 ограничен въезд на территорию РФ иностранцев (в т.ч. граждан Белоруссии).

Однако из этого правила был сделан ряд исключений. Так, например, запрет не распространялся на высококвалифицированных специалистов в области физкультуры и спорта. Въехать такие иностранцы могли по списку, направленному в ФСБ России Минспортом России. Они обязаны были предъявить паспорт, визу (или в безвизовом порядке), а также трудовой договор со спортивной организацией (федерацией).

С 25.06.2020 однократно въехать на территорию РФ для работы могут любые высококвалифицированные специалисты. Список таких специалистов будет формироваться и направляться в органы ФСБ России и МВД России федеральным органом исполнительной власти, в сфере ведения которого находится работодатель (заказчик услуг). Однако пока не вполне ясно, какие именно это будут органы исполнительной власти.

Въезжать на территорию РФ высококвалифицированные специалисты будут на основании паспорта, визы (или в безвизовом порядке) и трудового договора (или гражданско-правового договора). Одновременно с этим МВД России возобновит для таких работников прием документов, оформление и выдачу приглашений на въезд в РФ, а также разрешений на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу иностранным гражданам.

Соответствующие изменения в Распоряжение № 635-р внесены распоряжением Правительства РФ от 25.06.2020 № 1671-р.