Разъяснения государственных органов

Кто сможет учесть в расходах безвозмездно переданные продовольственные товары?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 28.05.2020 № 03-03-06/3/45318

Комментарий

Федеральным законом от 08.06.2020 № 172-ФЗ внесены изменения в ст. 265 НК РФ. Указанная статья дополнена нормой, в соответствии с которой организации получили право признавать в составе внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли стоимость имущества, безвозмездно переданного некоторым организациям. К таким получателям имущества, в частности, относятся:

  • социально ориентированные некоммерческие организации, включенные в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций;
  • некоммерческие организации, включенные в реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших от распространения коронавирусной инфекции;
  • религиозные организации, а также социально ориентированные некоммерческие организации, учредителями которых являются централизованные религиозные организации.

Стоимость безвозмездно переданного названным организациям имущества признается в расходах в размере, не превышающем одного процента выручки от реализации (определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ) и учитывается на дату передачи этого имущества некоммерческой организации. При этом к имуществу, включаемому в расходы, относятся и безвозмездно переданные продовольственные товары.